14 alimentos que mais contêm agrotóxicos no Brasil

Descubra se os agrotóxicos fazem mal mesmo para a nossa saúde e uma maneira de reduzir os resíduos de agrotóxicos nos vegetais limpando bem.

Existem alguns alimentos do dia a dia, como frutas e verduras, que podem conter quantidades excessivas de agrotóxicos, que nem sempre são facilmente identificáveis. Além de irreconhecíveis na casca, alguns nem alteram o sabor, e outros podem até adentrar o interior do alimento.

O problema é que não está claro quais são os reais efeitos dos agrotóxicos na saúde de quem come esses alimentos a longo prazo. Por isso, fique atento e confira agora uma lista com 14 alimentos que mais contêm agrotóxicos no Brasil!

Leia mais: Em média 50 bebês são intoxicados por agrotóxicos no Brasil diariamente

Alimentos que apresentam maior quantidade de agrotóxicos

A Anvisa, em seu último monitoramento, avaliou 14 vegetais e frutas, que compõem 30% da dieta brasileira, com uma quantidade aproximada de 270 tipos de agrotóxicos diferentes. São eles:

  • Abacaxi
  • Alface
  • Arroz
  • Alho
  • Batata-doce
  • Beterraba
  • Cenoura
  • Chuchu
  • Goiaba
  • Laranja
  • Manga
  • Pimentão
  • Tomate
  • Uva

Essas substâncias fazem mal à saúde?

Falar sobre riscos à saúde em relação a agrotóxicos é complicado. A começar pelas razões éticas, uma vez que experimentos em humanos não podem ser realizados, já que a quantidade segura para uso dessas substâncias é desconhecida. Além também das análises já realizadas serem observacionais, em que muitos fatores podem confundir os resultados finais, afinal, o organismo está exposto a uma série de outros produtos potencialmente tóxicos, como fumaça de cigarro e poluição.

Os dados existentes até agora são mais pronunciados entre trabalhadores e populações rurais que lidam diretamente com as substâncias. O conhecimento é muito escasso sobre os efeitos na saúde de pessoas que apenas consomem esses alimentos.

Com a exposição direta e a longo prazo, os principais estudos apontam para sérios problemas de saúde, como paralisia, danos cerebrais e hepáticos, certos tipos de câncer e alterações comportamentais. Já no caso de mulheres grávidas, podem provocar aborto e malformações congênitas

Veja como reduzir os agrotóxicos dos vegetais

A mesma receita usada para limpar frutas pode ser aplicada em vegetais e folhas. Por isso, todos os vegetais podem e até precisam ser devidamente higienizados no intuito de eliminar toxinas.

Vale ressaltar que os agrotóxicos são usados para conservar hortaliças em grandes plantações que não podem ser controladas individualmente. Esses produtos químicos mantêm pragas, insetos e micróbios longe das plantações. No entanto, depois que as frutas são colhidas e estão maduras, é ideal que as substâncias tóxicas sejam removidas o máximo possível.

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