7 alimentos poderosos ajudam a prevenir a demência; confira

Descubra como a saúde intestinal é vital na prevenção da demência ao explorar 7 alimentos que fortalecem a mente. Nutra seu segundo cérebro!

Sabia que o intestino é chamado de o ‘segundo cérebro’? Isso se deve à sua conexão surpreendente e poderosa com o cérebro, afetando não apenas a saúde digestiva, mas também o bem-estar mental.

Entenda agora como essa relação impacta a prevenção de doenças neurológicas, como a demência, e aprenda de que modo a alimentação pode ser uma aliada valiosa nesse processo.

Por que o intestino é conhecido como o segundo centro de comando?

Estudos recentes na medicina têm destacado o papel crucial da microbiota intestinal na nossa saúde mental.

Com em torno de 500 milhões de neurônios, o intestino não só gerencia processos digestivos importantes, mas também produz cerca de 90% da serotonina, neurotransmissor essencial para a sensação de bem-estar.

Como a saúde intestinal influencia o risco de demência?

A nutricionista Natalia Barros ilumina tal conexão explicando como um intestino saudável consegue enviar mensagens positivas para o cérebro.

Por outro lado, um desequilíbrio pode levar a inflamações que afetam nossa capacidade cognitiva e aumentam o risco de doenças neurodegenerativas.

A neuroinflamação e a disbiose intestinal são fatores-chave nessa relação, ressaltando a importância de uma dieta equilibrada.

Alimentos aliados na prevenção da demência

Natalia e a endocrinologista Thais Mussi destacam alimentos ricos em nutrientes específicos capazes de fortalecer a conexão intestino-cérebro e prevenir a demência:

  • Vitaminas do Complexo B — cruciais para a produção de neurotransmissores;

  • Vitamina D — importante para proteínas cerebrais ligadas ao aprendizado;

  • Magnésio — essencial na transmissão de sinapses neuronais;

  • Ácidos graxos, triptofano, flavonoides, e antioxidantes — cada um desempenhando papel vital na proteção e funcionamento do cérebro.

7 alimentos para incorporar à sua dieta

1. Nozes

As nozes são uma boa fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Elas também contêm gorduras insaturadas, que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e outros problemas.

2. Beterraba

As folhas de beterraba também são comestíveis – Imagem: Reprodução

Uma ótima opção de fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, potássio e magnésio. A beterraba também é rica em nitratos que podem ajudar a melhorar o desempenho atlético.

3. Azeite de oliva

O azeite de oliva é uma boa fonte de gorduras monoinsaturadas e antioxidantes. Ele ainda apresenta propriedades anti-inflamatórias.

4. Frutas vermelhas

As frutas vermelhas são um grupo de frutas de cor vermelha, roxa ou azul – Imagem: Reprodução

Ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes. As frutas vermelhas são frequentemente elogiadas por seus benefícios à saúde.

5. Chá-verde

O chá-verde é conhecido por seus benefícios à saúde, atribuídos aos seus altos níveis de antioxidantes, chamados polifenóis.

6. Alecrim

O alecrim é uma planta aromática que se origina na área do Mediterrâneo. É um membro da família das Lamiaceae, que também inclui hortelã, lavanda e orégano.

Esse vegetal, além de possuir magnésio, é uma erva popular culinária e também tem sido usado na medicina tradicional há séculos.

7. Cogumelos

Cogumelos são fungos que crescem no solo. São uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes.

Os cogumelos também oferecem uma boa quantidade de proteínas e fibras, além de serem baixos em calorias e gorduras.

“Além desses, manter uma dieta rica e variada em frutas, verduras, legumes e alimentos ricos em antioxidantes de modo geral pode ajudar a reduzir o risco de doenças neurológicas e melhorar a saúde mental”, conclui Thais.

Com informações do site Vida Simples.

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