Saiba qual carne evitar para manter os níveis de colesterol controlados
A função do colesterol é movimentar as proteínas pelo nosso corpo, mas em níveis elevados pode entupir nossas artérias.
Caso consumido de maneira consciente, o colesterol se torna uma substância essencial para o bom funcionamento do organismo. Porém, em níveis mais elevados, tal lipídio pode causar uma série de doenças. Portanto, ao seguir uma dieta balanceada, conseguimos evitar problemas sérios de saúde e, nesse sentido, um alimento como a carne pode não ser o melhor aliado. Confira!
Leia mais: Emagrecimento: Descubra alguns hábitos matinais que podem ajudar a perder peso
O que é o colesterol?
Sendo um lipídio, isto é, uma espécie de gordura, o colesterol se move através da corrente sanguínea atrelado a proteínas. Esta combinação leva o nome de lipoproteínas e são classificadas em dois tipos: LDL (colesterol ruim) e HDL (colesterol bom).
O LDL fica encarregado por movimentar as proteínas por todo o corpo, mas caso seus níveis fiquem elevados, pode ocasionar o entupimento de artérias, uma vez que se agrupa em suas paredes, assim, impedindo o fluxo sanguíneo. Essa situação pode ser muito danosa ao sistema cardiovascular. No entanto, o HDL tem a função de transportar o excesso de colesterol para o fígado para que este órgão o suprima e siga para eliminação.
Com isso, uma alimentação equilibrada e rica em fibras, ômega 3, nutrientes e minerais é a melhor forma de controlar o colesterol ruim. Além disso, especialistas indicam reduzir o consumo diário de carne. Isso porque há alguns tipos desse alimento que são mais prejudiciais do que outros.
Qual carne pode gerar o aumento do colesterol?
A proteína animal que mais influencia no aumento dos níveis de colesterol ruim é a carne bovina, seguida dos cortes de porco mais gordurosos como bacon e pernil. Outro tipo de proteína animal cujo consumo deve ser reduzido é o cordeiro, por conter alto teor de gordura.
Além disso, fígado de frango e de boi também ajudam na contribuição para altas taxas de colesterol, o que pode ser bem prejudicial, principalmente para aqueles indivíduos que já apresentam algum tipo de problema cardiovascular.
Comentários estão fechados.