Existe um jeito certo de usar ketchup; com certeza você não sabe

Não sabe o jeito certo de usar a bisnaga do ketchup? Existe uma técnica elaborada pela ciência especialmente para isso.

Se você nunca se sujou ao usar a bisnaga do ketchup, atire a primeira pedra! A dificuldade pode ser em diversos níveis para retirar o produto, inclusive quando falta pouco para acabar e você precisa tirar as últimas gotas. A ciência está totalmente pronta para te ajudar a evitar manchas nas roupas.

Callum Cuttle, da Universidade de Oxford, na reunião da American Physical Society, disparou o posicionamento científico sobre a sujeira que a bisnaga pode causar:

“É irritante, potencialmente embaraçoso e pode estragar as roupas, mas será que podemos fazer algo a respeito?”, comentou e acrescentou: “E, mais importante, a compreensão desse fenômeno pode nos ajudar com quaisquer outros problemas na vida?”.

O pesquisador apontou que a resposta para as duas perguntas é sim. Juntamente com o companheiro da pesquisa de Oxford, Chris MacMinn, conduziu diversos experimentos para que pudessem identificar quais eram as forças postas em questão quando uma pessoa aperta o ketchup de modo a desenvolver um modelo teórico sobre os respingos.

As pesquisas descobriram:

  • Apertar a bisnaga de forma lenta e aumentar o diâmetro do bico da bisnaga ajuda a evitar os respingos;
  • Há um determinado limite crítico em que o fluxo do produto altera de forma repentina entre respingar e não respingar.

Por qual motivo os respingos acontecem?

Isaac Newton identificou como “líquido ideal” a viscosidade que pode ser bem-definida e não vai depender diretamente das forças que podem ser feitas sobre o produto.

No entanto, não são todos os produtos considerados como ideais para tal feito, pois no líquido fluido para Newton, tal como o ketchup, a viscosidade não é definida e vai variar mediante a pressão realizada.

A física aponta como “força de cisalhamento”, tal como um copo d’água, que também produz força de cisalhamento, e a água é deformada para que possa sair do copo, mas ainda assim a viscosidade não é alterada.

Experimento

Os cientistas descobriram que há um limite para que o molho não cause sujeiras e vai depender diretamente dos fatores ar, diâmetro bocal e a taxa de compressão da bisnaga.

Quando está abaixo do limite, a força motriz e a saída do líquido estão em equilíbrio, provocando um fluxo suave. Acima do limite, a força motriz diminui com rapidez e o fluxo de saída acontece com facilidade. O ar fica comprimido na bisnaga e o ketchup pode sair com facilidade.

O que fazer com as últimas gotas?

“O respingo de uma garrafa de ketchup pode chegar ao mínimo: apertar um pouco demais produzirá um respingo em vez de um fluxo constante de líquido”, apontou o cientista Cuttle.

A dica é para espremer de forma lenta a bisnaga, e, assim, a taxa do ar é comprimida, fazendo com que o líquido possa sair com facilidade.

“É senso comum, mas agora existe uma estrutura matemática rigorosa para apoiá-lo”, apontou Cuttle e concluiu, “e um gás empurrando um líquido para fora do caminho é algo que acontece em muitos outros contextos”.

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