Cresce o número de casos de Câncer de Intestino no Brasil; o que pode estar causando esse aumento?
O fator alimentação é um dos mais determinantes na hora do diagnóstico do câncer de intestino.
Nas últimas semanas muito tem se falado sobre o aumento de casos de câncer de intestino no Brasil, após alguns nomes famosos serem diagnosticados com a doença. Afinal, esse tipo de câncer foi o que tinha o Rei Pelé, que faleceu em dezembro de 2022 e também o mesmo tipo que Preta Gil foi diagnosticada. Mas o que pode realmente causar a doença? Entenda a seguir.
Entenda mais sobre o Câncer de Intestino
Esse tipo de câncer também recebe o nome de Câncer de Cólon e Reto. Isso porque os tumores podem aparecer tanto na parte do intestino grosso (cólon), como no reto, que é o final do intestino e também no ânus. Segundo o Atlas da Mortalidade por Câncer, do Inca, mais de 20 mil pessoas morreram em decorrência desse tipo de câncer no Brasil.
Mas os números não são apenas esses, uma vez que o Inca também faz a previsão de que entre 2023 e 2025 deve-se ter novos 44 mil casos no Brasil. Geralmente, o diagnóstico se dá após o início da aparição dos principais sintomas, como emagrecimento rápido, constipação ou diarreia, cansaço, anemia e fraqueza.
Diante disso, é muito importante que todas as pessoas estejam atentas ao próprio corpo para conseguir identificar os possíveis sinais. Ademais, os exames laboratoriais clínicos, além de endoscopias e radiologias, podem confirmar os casos de doença. De qualquer forma, a principal forma de prevenir esse câncer é por meio da alimentação adequada.
Fator alimentação explica o aumento dos casos de câncer de intestino
A má alimentação é o principal fator que conduz as pessoas ao desenvolvimento de câncer do intestino, sendo que o principal vilão são os alimentos ultra processados. Afinal, ao passar por um processamento intenso, os ingredientes perdem as suas fibras, que são muito importantes para a manutenção do ritmo intestinal saudável.
Vale lembrar que as frutas e verduras são as principais fontes de fibra, mas estão cada vez mais ausentes no prato dos brasileiros, por motivos culturais e também sociais. Assim, investir no consumo de aveia, feijão, couve-flor, quiabo, abobrinha e outros alimentos fibrosos pode salvar a saúde do seu intestino e prolongar a sua vida.
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