10 pratos típicos para conhecer a culinária vietnamita
Colorida e saudável, a gastronomia do Vietnã possui influências indianas, chinesas e francesas. Conheça 10 comidas típicas do país asiático!
Imagine combinar doce, salgado, amargo, azedo e o apimentado em um único prato? Esta é a a culinária vietnamita, uma das mais conhecidas e apreciadas da Ásia. Baseada no princípio chinês do Wu Xing (cinco elementos), que resulta na combinação desses cinco sabores, a gastronomia do Vietnã é saudável e usa e abusa de ingredientes frescos, como vegetais, ervas entre outros.
Por ter sido parte da Indochina, termo utilizado para definir a região da Ásia que sofreu forte influência da cultura indiana e chinesa, o Vietnã tem uma culinária que une diversos elementos da gastronomia de ambos os países. Há, ainda, um toque francês, já que o Vietnã esteve durante um período sob domínio da França, que deixou resquícios nas comidas vietnamitas.
Confira alguns dos pratos típicos da culinária vietnamita:
Pho
O prato mais tradicional do Vietnã, o Pho une macarrão de arroz, sopa, pedaços de carne (geralmente de frango ou bovina) e vegetais.
Apesar de variar de acordo com a região do país, a versão básica do Pho leva tai (pedaços de carne), bo vien (almôndegas) ou nam (pedaços de fraldinha) com brotos de feijão, fatias de limão, ervas frescas – como menta, manjericão e coentro – e cebolas. O prato pode ser acompanhado de nuoc cham (peixe fermentado) e molho chilli.
Bánh mì
A colonização francesa também teve influência na culinária vietnamita. O exemplo mais famoso é o bánh mì, uma sanduíche de baguete tostada com vegetais, manteiga, patê, molho de soja, coentro e pimentas.
O recheio principal é carne, que pode ser heo quay (barriga de porco tostada), thit nuong (lombo de porco grelhado), cha ca (peixe frito com cúrcuma e endro), cha lua (salsichas cozidas), xa xiu (porco grelhado como churrasco) e thit ga (frango escalfado). Também há opção de se acrescentar trung op la (ovo frito).
Goi cuon
Goi cuon, conhecido como rolinho de verão ou rolinho vietnamita, é um prato no qual macarrão de arroz, pedaços de carne de porco, camarão, manjericão e alface são todos juntos e envoltos em banh trang (folhas de arroz). Para acompanhar, molho doce e picante coberto com amendoim.
Bun cha
Também conhecido como ‘macarrão do Obama’, já que o presidente estadunidense provou o prato em visita ao Vietnã em 2016, o bun cha combina carne de porco grelhada na brasa, macarrão de arroz e molho de peixe. O acompanhamento é mamão papaya fatiado, cenoura e ervas.
Geralmente, os clientes dos restaurantes cozinham partes do bun cha, mergulhando o macarrão em uma tigela de caldo fervente.
Banh Xeo
Parecido com um crepe ou uma panqueca, a massa do bánh xèo é feita de farinha de arroz, leite de coco e açafrão. O recheio é macarrão de arroz, pedaços de carne (frango, porco ou vaca), camarão, cebola, brotos de feijão e cogumelos.
Para comer bánh xèo, corte-o em pedaços, os enrole em folhas de arroz, alface ou mostarda e mergulhe em molho de amendoim fermentado.
Cao Lau
Típico da região Hoi An, o cao lau é um macarrão de arroz mais grosso, brotos de feijão, vegetais e barriga de porco frita são servidos em uma sopa de menta e anis-estrelado. Por cima, biscoitos de farinha de arroz grelhados, papel de arroz crocante, pedaços finos de carne de porco ou de macarrão frito cortado em quadradinhos.
Xoi xeo
Fã de pratos agridoce? O xoi xeo é um lanche vietnamita que, tradicionalmente, combina arroz com pasta de feijão mungo, molho de soja, açafrão em pó e charlota seca.
Para uma refeição mais completo, o xoi xeo pode ser complementado com patê, frango cozido, cha lua (presunto vietnamita), barriga de porco marinada ou ovo preservado (um ovo enterrado por 100 dias e depois cozido).
Também dá para provar o xoi xeo como sobremesa, combinando o arroz com raspas de coco secas, açúcar cristal e sementes de gergelim torrado.
Bánh cuon nóng
Outro tipo de rolinho, o Bánh cuon nóng é recheado de carne (porco, camarão ou frango) e cogumelos orelha-de-pau, cebola, vegetais e cha lua envoltos em massa de arroz. É cozido ao vapor e servido com molho de peixe
Com tâm
Com tam, o ‘arroz quebrado’ vietnamita, é um prato que combina grãos de arroz quebrados e ovo frito, cebolinha picada e vários tipos de carne. É um prato geralmente consumido no café-da-manhã ou no almoço. Pode ser acompanhado de pepino, suon nuong (costeleta de porco grelhada), bi (pele de porco desfiada) e cha trung (carne de poco cozida e pão de ovo).
Pâté chaud
Outro prato de influência francesa, o pâté chaud é uma massa folhada recheada com salsicha e patê de fígado. É geralmente consumida em lanches com café.
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