Comidas tradicionais na Páscoa estão quase 15% mais caras em 2023
O aumento atinge produtos como chocolate, bacalhau, batata inglesa e arroz branco.
De acordo com um levantamento feito pela Associação Paulista de Supermercados (Apas), os alimentos típicos do período de Páscoa sofreram um aumento de 14,8% em relação a 2022.
A pesquisa, que foi divulgada nesta quarta-feira (29), leva em consideração uma média de aumento de pelo menos 8 alimentos, como o bacalhau, que subiu 7,4% de preço nos últimos 12 meses, e a cebola, que saltou 36,2% no mesmo período.
Outros aumentos significativos que pesaram na média foram o das cervejas, que subiram 10,9% de preço, dos refrigerantes, que estão 15,7% mais caros, além da batata e do arroz, que aumentaram 11,7% e 14,7% em um ano, respectivamente.
Carlos Correa, que é diretor da Apas, aponta que a única forma de economizar nessa época é fazer extensas pesquisas antes de comprar os alimentos para a ceia de Páscoa.
“Cada supermercado tem uma negociação diferente com a indústria. É vital que o consumidor faça a sua lista de compras e pesquise os preços no maior número de lojas possível, aproveitando ao máximo as promoções típicas da época”, aconselhou o diretor.
Apesar dos aumentos nos preços dos alimentos, a Apas também previu um aumento de 4,5% nas vendas desta Páscoa, em relação ao ano passado.
Isso porque, segundo a entidade, apesar de estarem mais caros, os alimentos tiveram uma desaceleração no aumento de preço, enquanto a renda dos brasileiros tem aumentado percentualmente.
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