As consequências do excesso de ultraprocessados no organismo
Se nós somos o que comemos, talvez devêssemos dar mais atenção àquilo que temos ingerido.
A presença de alimentos ultraprocessados nas prateleiras do mercado e nas estantes de casa cresceu rapidamente nos últimos anos. Essa é uma informação preocupante, já que pesquisas constantes relacionam o consumo excessivo desses alimento a uma série de doenças, incluindo, mortes precoces. Assim sendo, confira outros dados relevantes sobre o que você tem se alimentado.
A boca é a porta de entrada para o organismo
Confira informações importantes sobre a realidade dos alimentos processados.
O que é um alimento processado?
Queridinho dos consumidores pela sua praticidade e dos vendedores pelo seu longo prazo de validade, o consumo de alimentos processados aumentou drasticamente nos últimos tempos.
Por definição, o alimento processado é todo aquele cujo estado natural foi alterado. Assim sendo, a maioria dos produtos consumidos hoje, são considerados processados, já que recebem aditivos ou tratamentos como congelamento ou envasamento.
Tudo isso com o intuito de aumentar a vida útil dos alimentos ou adaptá-los aos diferentes gostos do público.
A origem desses alimentos
Os alimentos processados podem ser diferenciados em 4 níveis, a depender do grau e tipo de tratamento aplicado a eles.
Assim, eles variam entre os minimamente processados até os ultraprocessados, que requerem maior atenção, pois são os principais associados a problemas de saúde.
Isso ocorre porque essa classe de alimento é caracterizada pelo uso de aditivos, como edulcorantes e emulsificantes, além de possuírem, em geral, maiores teores de sódio, gordura e amido refinado em virtude de baixas concentrações de fibras, vitaminas e minerais.
Tudo isso resulta em alimentos sedutores e duráveis, mas sem acréscimos à saúde.
O perigo dos ultraprocessados
O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados tem sido fortemente associado ao aumento relativo de diversas doenças como: a obesidade; diabete; hipertensão; problemas cardiovasculares; depressão e até mesmo alguns tipos de câncer; além de sua associação a uma morte precoce.
Portanto, fique atento às quantidades ingeridas desse tipo de alimento tanto por você quanto por pessoas próximas.
A identificação do consumo excessivo de ultraprocessados é fácil, em geral, devido a sua grande concentração de açúcares e gorduras.
Esses alimentos resultam em um rápido acúmulo de gordura corporal e aumento no peso, além de uma perda na disposição para realizar atividades físicas e mentais.
Portanto, caso perceba essas tendências, busque um médico para cuidar das consequências, bem como um nutricionista para auxiliar na alimentação.
Outro método eficaz para evitar os processados é tonar a leitura de rótulos dos alimentos um hábito, dando preferência, sempre que possível, aos alimentos naturais e os minimamente processados.
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