Pãozinho de cada dia não faz tão mal assim, segundo especialistas

Entenda essas afirmações que, em um primeiro momento, parecem contraintuitivas.

O pão é um alimento que transcende culturas, sendo consumido há milênios em diversas partes do mundo. De fácil acesso e preparo, é composto basicamente por farinha, água, sal e fermento.

Com uma variedade imensa, os tipos de pão incluem desde o tradicional pão francês até o integral, o de forma, o ciabatta e muitos outros, cada um com suas particularidades e sabores únicos.

Entretanto, nos últimos anos, o clássico pãozinho tem sido frequentemente visto como um vilão na dieta, associado principalmente ao aumento dos níveis de triglicerídeos e colesterol.

Por esse motivo, muitos médicos recomendam a eliminação do pão da alimentação, especialmente para diabéticos, hipertensos e pessoas com doenças crônicas. O trigo, principal ingrediente do pão, e suas calorias são apontados como os grandes culpados.

Contrariando essa visão negativa, uma dupla de especialistas afirmou recentemente, em falas veiculadas pela Rede Bandeirantes, que o pão não é um vilão. Entenda a opinião deles.

Imagem: reprodução

A posição dos especialistas sobre o pão

A nutricionista Giovana Carlini explicou que o problema não está no pão em si, mas na forma como ele é consumido.

“Se você troca suas principais refeições por pão, isso pode ser prejudicial. No entanto, ele pode ser um ótimo componente de cafés da manhã e lanches da tarde”, disse.

Carlini enfatiza ainda que a escolha dos acompanhamentos do pão é crucial. Proteínas não industrializadas, como ovo e frango, são boas opções. Por outro lado, salsicha e manteiga devem ser evitadas.

“O que você adiciona ao pão é muito importante para uma alimentação equilibrada”, acrescentou ela.

Por outro lado, Tiago Saraiva, especialista na produção de pães, recomenda o consumo de pães caseiros, como o francês, que são feitos com farinha orgânica e fermentação natural.

“A longa fermentação torna o pão mais leve e fácil de digerir, beneficiando o nosso organismo”, afirmou Saraiva.

Mas, claro, é importante lembrar que algumas pessoas têm intolerância ao glúten, proteína presente no trigo. Para essas pessoas, o consumo de pão e outros alimentos que contenham trigo deve ser evitado para prevenir reações adversas.

* Com informação da rede Bandeirantes (Band)

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