Governo dos EUA realmente é o maior produtor de queijo do mundo?

De fato, a Casa Branca tem imensos depósitos de queijo secretos e bem-guardados. Mas o motivo disso não é qual você imagina.

Os norte-americanos têm uma relação especial com o queijo, um alimento que está profundamente enraizado na culinária tradicional dos Estados Unidos. De pizzas a cheeseburgers, o queijo é um ingrediente essencial em muitos pratos populares do país.

E fato é que essa paixão nacional pelo queijo ajudou a impulsionar os Estados Unidos a se tornarem o maior produtor industrial de queijo do mundo. Atualmente, o país é reconhecido por exportar alguns dos melhores queijos do planeta.

Contudo, com essa produção massiva, surgiram boatos curiosos, como a ideia de que o próprio governo dos EUA seria um grande produtor de queijo, possuindo milhares de toneladas do produto em depósitos secretos.

Mas de onde veio essa história? Vamos entender melhor a seguir.

Indústria de laticínios norte-americana e o governo

A indústria de laticínios dos EUA é uma das mais poderosas do país, exercendo uma influência considerável sobre o governo norte-americano.

Na tentativa de proteger os interesses dos produtores de leite e estabilizar o mercado, o governo se viu obrigado a adquirir queijo em grandes quantidades, especialmente durante os períodos de crise econômica.

Tal prática começou a ganhar força no século 20 e levou à criação de depósitos subterrâneos onde toneladas de queijo eram armazenadas.


Governo já teve de comprar queijo dos produtores de seu país em épocas de crise – Imagem: reprodução

A razão por trás dessas compras massivas era simples: evitar que a produção excedente fosse desperdiçada, o que poderia prejudicar tanto os produtores quanto a economia como um todo.

Com isso, fica claro que ao contrário do que os boatos sugerem, o governo dos EUA não é um produtor de queijo, mas sim um dos maiores compradores desse produto no mundo.

Além do queijo, o governo também adquire outros alimentos com o mesmo objetivo de controlar o mercado e estabilizar a balança comercial de diversos setores.

Essa prática não é exclusiva dos EUA, muitos governos ao redor do mundo adotam medidas semelhantes para apoiar seus produtores nacionais e estimular a economia.

Problemas com o programa de aquisição de queijo

O programa de compra e armazenamento de queijo, no entanto, trouxe desafios para o governo dos Estados Unidos.

Um dos principais problemas era o destino do queijo armazenado e os altos custos envolvidos na manutenção desses estoques.

Em 1981, durante o governo de Ronald Reagan, estimava-se que o estoque de queijo do governo estava em impressionantes 25 mil toneladas.

Para lidar com o excedente, o governo, por meio do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), tentou distribuir o queijo para abrigos, escolas e outras instituições.

Apesar dessas tentativas, a solução não foi completamente eficaz, e os depósitos de queijo do governo permanecem até hoje, ainda que em menor escala em comparação com o auge do armazenamento.

Apesar da redução nas últimas décadas, o “queijo federal” continua sendo um símbolo curioso das complexas relações entre governo, indústria e mercado nos Estados Unidos.

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