Por que o gosto do café da manhã muda depois de escovar os dentes? A ciência explica

Substância presente até em detergentes altera o paladar após a escovação.

É comum começar o dia com um café fresco e saboroso logo após a escovação dos dentes. No entanto, muitos se deparam com uma discrepância entre o aroma agradável da bebida e seu gosto, que pode parecer mais amargo, uma sensação facilmente explicada pela ciência.

O responsável por essa alteração de sabor é o lauril sulfato de sódio (SLS), presente na pasta de dente. Ele afeta a percepção dos sabores doces em nossa língua e aumenta a amargura percebida em alimentos e bebidas. Entenda a seguir como isso ocorre.

Escovar os dentes altera a química bucal, o que consequentemente afeta o paladar – Imagem: reprodução/Roman Marchenko/Unsplash

Qual é o papel do lauril sulfato de sódio?

O SLS é um surfactante com propriedades hidrofóbicas e hidrofílicas, capaz de promover a formação de espuma durante a escovação. Essas características também fazem parte de produtos como detergentes e géis de banho, conforme explica Rosie Alderson no Everyday Science.

Durante a escovação, o SLS se alinha na superfície da água na boca e, assim, participa na estabilização das bolhas e ajuda a espalhar a espuma. Seu efeito principal na língua é inibir temporariamente os receptores que detectam os sabores doces.

Por que o SLS é usado na pasta de dente?

Apesar de alterar a percepção do sabor, o SLS é uma escolha comum nas pastas de dente devido à sua capacidade de reduzir a tensão superficial da água. Isso garante uma limpeza eficiente, pois impede o acúmulo de placa bacteriana ao eliminar os micro-organismos.

A presença do SLS também leva à desmontagem dos fosfolipídios na língua, substâncias que normalmente bloqueiam os sabores mais amargos. Por esse motivo, após a escovação, a amargura é percebida com mais intensidade.

Portanto, a escolha de escovar os dentes antes do café pode transformar a experiência gustativa, especialmente em relação a alimentos doces. Agora, ao saborear o seu café, você consegue entender como a química é capaz de influenciar o paladar.

* Com informações do portal Tilt UOL.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.