Alimentos orgânicos prejudicam mais o meio ambiente que os não-orgânicos, diz estudo

Se você come alimentos orgânicos acreditando que está ajudando o planeta, este estudo sugere que você pode estar fazendo mais mal do que bem.

Pesquisadores internacionais da Universidade Chalmers de Tecnologia analisaram o impacto da produção de alimentos orgânicos e dos alimentos convencionais no clima.

A equipe descobriu que as culturas orgânicas produzem muito menos, principalmente porque os fertilizantes químicos não são usados ​​para impulsionar as colheitas. Como resultado, para produzir a mesma quantidade de alimentos orgânicos que as culturas convencionais, é necessário muito mais terra.

No entanto, este estudo concluiu que os alimentos orgânicos têm um impacto maior no clima do que os alimentos convencionais, devido às emissões extras de dióxido de carbono produzidas pelo desmatamento exigido, resultado da produção orgânica menos eficiente.

“O maior uso da terra na agricultura orgânica leva indiretamente a maiores emissões de dióxido de carbono, graças ao desmatamento”, disse Stefan Wirsenius, um dos autores do estudo, em um comunicado à imprensa.

No estudo publicado na revista Nature, a equipe descobriu que as ervilhas cultivadas de forma orgânica na Suécia têm um impacto 50% maior no clima do que as cultivadas com métodos convencionais. Para outros alimentos, houve uma diferença ainda maior, com o trigo tendo um impacto 70% maior.

“Este é um grande descuido, porque, como mostra nosso estudo, esse efeito pode ser muito maior do que os efeitos dos gases do efeito estufa”.

A equipe diz que as descobertas também se aplicam à produção de carne orgânica, como, por exemplo, vacas leiteiras orgânicas alimentadas com grãos orgânicos. Você pode conferir o estudo completo clicando aqui (em inglês).

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