Lista de exercícios sobre sistema respiratório

Fixação de conteúdo sobre sistema respiratório!

O sistema respiratório é o responsável pelas trocas gasosas que ocorrem entre os animais e o meio ambiente.

Nos humanos, a respiração é pulmonar, ou seja, os pulmões são os órgãos que recebem o oxigênio do meio externo.

No processo de respiração, o sangue do corpo é oxigenado através da entrada do oxigênio no organismo e o gás carbônico resultante do metabolismo corporal é eliminado, esse processo é chamado hematose.

Preparamos uma lista de exercícios sobre o sistema respiratório humano para que você possa testar seus conhecimentos acerca desse assunto.

Aproveite para baixar o PDF no final dessa publicação!

Exercícios – Sistema respiratório

1) (UnB) Assinale a alternativa que apresenta uma estrutura comum ao sistema respiratório e digestivo.

a) Brônquios
b) Faringe
c) Pulmão
d) Esôfago
e) Laringe

2) Os pulmões são órgãos esponjosos, formados por milhões de alvéolos pulmonares, que são os locais onde ocorre o processo de hematose. Esse órgão é revestido por uma membrana que recebe o nome de:

a) diafragma.
b) pericárdio.
c) peritôneo.
d) pleura.

3) (UFRN) Durante a respiração, quando o diafragma se contrai e desce, o volume da caixa torácica aumenta, por conseguinte a pressão intrapulmonar:

a) diminui e facilita a entrada de ar.
b) aumenta e facilita a entrada de ar.
c) diminui e dificulta a entrada de ar.
d) aumenta e dificulta a entrada de ar.
e) aumenta e expulsa o ar dos pulmões.

4) Sabemos que o ar inspirado passa inicialmente pelas narinas e cavidades nasais. Nesse local encontramos pelos e muco que:

a) atuam retirando impurezas do ar, como poeira e agentes patogênicos.
b) atuam resfriando e umedecendo o ar.
c) atuam auxiliando no processo de hematose.
d) atuam resfriando o ar e fornecendo proteção contra entrada de micro-organismos.

5) (PUC-MG) A troca gasosa de oxigênio e gás carbônico nos alvéolos se faz:

a) através de pinocitose do fluido dos bronquíolos pelo capilar.
b) por diferença de tensão desses gases entre o alvéolo e o capilar.
c) através da associação desses gases com a proteína transportadora no bronquíolo.
d) pela ação de enzimas que aumentam o poder de penetração dos gases nos capilares.
e) por transporte ativo, que envolve a ação de permeases.

6) (FEBA) A hematose ocorre:

a) na matriz citoplasmática.
b) na matriz mitocondrial.
c) nos átrios cardíacos.
d) nos ventrículos cardíacos.
e) nos alvéolos pulmonares.

7) A respiração só é possível em virtude da movimentação conjunta de costelas, músculos intercostais e diafragma, que determinam os movimentos de inspiração e expiração. A respeito desses dois processos, marque a alternativa correta.

a) A expiração é o movimento responsável pela entrada de ar pelas vias respiratórias.
b) Na inspiração ocorre o relaxamento do diafragma e dos músculos intercostais, fazendo com que o tórax aumente de tamanho.
c) No processo de expiração ocorre a saída de ar dos pulmões em razão de uma diminuição no volume da caixa torácica e um aumento da pressão interna.
d) No processo de inspiração ocorre a contração dos músculos intercostais e do diafragma, ocasionando uma pressão interna maior que a externa.

8) Inspiração e expiração são movimentos respiratórios realizados, respectivamente, para entrada e saída de ar do nosso corpo. A inspiração é causada pela contração de qual músculo do sistema respiratório?

a) Pulmão
b) Diafragma
c) Epiglote
d) Faringe
e) Laringe

9) (Fuvest) No homem, o controle dos movimentos respiratórios é exercido:

a) pelo cérebro.
b) pelo cerebelo.
c) pelo bulbo.
d) pela medula.
d) pela hipófise.

10) (PUC-MG) As trocas gasosas no pulmão humano, em condições normais, ocorrem:

a) nos alvéolos.
b) nos bronquíolos.
c) nos brônquios.
d) na traqueia.
e) na laringe.

Gabarito

1 — b
2 — d
3 — a
4 — a
5 — b

6 — e
7 — c
8 — b
9 — c
10 — a

Clique aqui para baixar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

Exercícios de biologiaExercícios sistema respiratórioLista de exercícios sistemas corpo humanoSistema respiratório