Lista de exercícios sobre herbivoria

Fixação de conteúdo para relações ecológicas.

A herbivoria é uma relação ecológica desarmônica entre animais e plantas, em que apenas os animais são beneficiados e as plantas podem morrer.

Preparamos uma lista de exercícios sobre herbivoria para que você possa testar seus conhecimentos sobre essa relação ecológica.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre herbivoria

1) (UEM) Herbivoria é uma relação que ocorre entre animais e as plantas das quais eles se alimentam. No entanto, um animal que come uma semente ou uma planta inteira comporta-se como um predador, pois destrói um indivíduo (embrião, no caso da semente), e um animal que come apenas parte de uma planta comporta-se como um parasita. Nesse contexto, baseando-se nos conceitos básicos de ecologia, assinale a alternativa incorreta.

a) Herbivoria pode ser considerada uma relação desarmônica interespecífica.
b) Predatismo e parasitismo constituem relações desarmônicas interespecíficas.
c) Nos ecossistemas, os animais e as plantas ocupam o mesmo habitat e possuem o mesmo nicho ecológico.
d) Herbivoria constitui uma interação entre um organismo produtor e um organismo consumidor.
e) Na cadeia alimentar, parasitas e predadores de vegetais são consumidores primários.

2) A herbivoria é uma relação ecológica praticada por formigas, por exemplo. É uma relação que envolve um animal e um vegetal, tratando-se, portanto, de uma relação:

a) interespecífica.
b) entrespecífica.
c) intraespecífica.
d) isoespecífica.
e) monoespecífica.

3) (PUC-RS) Captada do solo, a sílica impregna as paredes das células das gramíneas aumentando a dureza das folhas. Para avaliar a importância ecológica da sílica na defesa das gramíneas contra o ataque de herbívoros invertebrados, um pesquisador cultivou essas plantas em solo com e sem sílica, expôs as plantas a herbívoros invertebrados e, finalmente, avaliou suas folhas medindo a impregnação de sílica e o grau de destruição causado pelos predadores. Com essa pesquisa, seria correto concluir acerca:

a) da competição entre os herbívoros invertebrados pelas plantas sem sílica.
b) do direcionamento das raízes das gramíneas do solo sem sílica para o solo com sílica.
c) da abrasão do aparato mastigador dos herbívoros invertebrados causado pelas folhas com sílica.
d) da interferência que o solo suplementado com sílica causa no nível de predação pelos herbívoros invertebrados.
e) do dano causado pela ingestão de sílica ao aparato digestório dos herbívoros invertebrados.

4) Em uma cadeia alimentar, um herbívoro é sempre:

a) produtor.
b) consumidor primário.
c) consumidor secundário.
d) consumidor terciário.
e) decompositor.

5) (UFJF) Os insetos herbívoros podem levar a grandes perdas econômicas na agricultura. Para combatê-los, foram desenvolvidos vários tipos de inseticidas. Entretanto, essas substâncias podem ter um efeito desastroso sobre o meio ambiente, contaminando a água, o solo e levando à morte outros animais que não atuam como pragas nas lavouras. O uso indiscriminado de inseticidas pode ter até mesmo um efeito contrário do que se deseja ao causar o desaparecimento de predadores naturais dos insetos-praga. Como alternativa ao uso de inseticidas, é proposta outra forma de controle baseada nas relações tróficas entre os organismos: o controle biológico. O controle biológico é mais adequado que o uso de inseticidas no combate a um inseto-praga porque:

a) prejudica apenas os predadores naturais do inseto-praga.
b) evita o acúmulo de substâncias tóxicas nos níveis tróficos superiores.
c) mata as plantas afetadas pela praga.
d) promove resistência da planta ao inseto-praga.
e) provoca a morte dos insetos polinizadores.

6) Nos ecossistemas, inúmeras interações se estabelecem entre os componentes das comunidades, as quais são fundamentais para a manutenção do equilíbrio dos mesmos, sejam elas harmônicas ou desarmônicas. Abaixo são dados exemplos de algumas interações:

I – Galium hercynicum é uma planta que cresce naturalmente em solos ácidos da Grã-Bretanha, enquanto Galium pumilumé limitada a solos mais calcários. Em um experimento, verificou-se que, quando cultivada separadamente as plantas podiam crescer tanto em solo ácido de um local e G. hercynicum como em solo calcário de um local de G. pumilum. Porém, se eram cultivadas juntas, apenas G. hercynicum crescia satisfatoriamente em solo ácido e somente G. pumilumcrescia satisfatoriamente em solo calcário.

II – A raflésia (Rafflesia sp) é uma planta do sudoeste da Ásia que apresenta uma flor de grandes dimensões (até 1 m de diâmetro e 7 quilos). No entanto, seu caule e sua raiz são muito pequenos e ficam escondidos no interior da planta sobre a qual a raflésia se instala. Ela não tem clorofila e, por isso, não produz seu alimento. Não apresenta grandes raízes e somente sua flor surge à superfície na época da floração.

III – A acácia chifre-de-touro (Acacia cornigera) possui espinhos ocos que são utilizados pelas formigas Pseudomyrmex ferrugineai como locais de nidificação. Além disso, as plantas possuem “corpos beltianos” ricos em proteínas e nectários que atraem as formigas. Estas, por sua vez, cortam ativamente ramos de outras espécies de plantas competidoras e evitam a ação de herbívoros.

Assinale a alternativa que identifica correta e respectivamente as interações ecológicas descritas:

a) competição intraespecífica; parasitismo; mutualismo.
b) competição interespecífica; parasitismo; protocooperação.
c) mutualismo; parasitismo; predação/herbivoria.
d) competição interespecífica; inquilinismo; comensalismo.

7) O que é herbivoria?

a) É consumo da planta viva por animais.
b) É quando a planta morre pela falta de água.
c) É o que acontece quando faltam nutrientes no solo em que a planta se encontra.
d) É o que ocorre quando a planta é exposta a um ambiente com excesso de água.

8) De acordo com as características da herbivoria, podemos dizer que se trata de uma relação:

a) intraespecífica e harmônica.
b) intraespecífica e desarmônica.
c) intraespecífica e neutra.
d) interespecífica e harmônica.
e) interespecífica e desarmônica.

9) Quais são os principais animais envolvidos na prática da herbivoria?

a) Peixes.
b) Insetos.
c) Mamíferos.
d) Aves.

10) A herbivoria é uma importante relação ecológica que apresenta semelhança com o:

a) comensalismo.
b) mutualismo.
c) inquilinismo.
d) predação.
e) protocooperação.

Gabarito

1 – c
2 – a
3 – d
4 – b
5 – b
6 – b
7 – a
8 – e
9 – b
10 – d

Clique aqui para baixar a lista de exercícios sobre herbívora em PDF!

Veja também:

Reino Plantaerelações ecológicas