Lista de exercícios sobre meiose

Fixação de conteúdo para divisão celular.

A meiose é uma divisão celular chamada de divisão reducional, pois ela reduz o número de cromossomos das células fazendo com que uma célula diploide de origem a quatro células haploides.

Preparamos uma lista de exercícios sobre meiose para que você possa testar seus conhecimentos sobre a divisão celular que forma os gametas.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post, aproveite!

Exercícios sobre meiose

1) (UNIOESTE) Considere as associações abaixo sobre as fases da meiose e suas características.

Determine a alternativa cujas associações estão todas corretas.

a) II, V, VI.
b) II, IV, VI.
c) II, III, VI.
d) I, III, V.
e) I, V, VI.

2) (VUNESP) Em relação ao processo de divisão celular, podemos afirmar que:

a) a mitose consiste em duas divisões celulares sucessivas.
b) os óvulos e espermatozoides são produzidos por divisões mitóticas.
c) durante a meiose não ocorre a permutação ou “crossing-over”.
d) a meiose é um processo que dá origem a quatro células haploides.
e) durante a mitose as cromátides irmãs não se separam.

3) (ACAFE) A sequência das subfases da prófase I é:

a) leptóteno, diplóteno, paquíteno, zigóteno, diacinese.
b) leptóteno, diplóteno, paquíteno, diacinese, zigóteno.
c) leptóteno, zigóteno, paquíteno, diacinese, diplóteno.
d) leptóteno, zigóteno, paquíteno, diplóteno, diacinese.
e) leptóteno, paquíteno, zigóteno, diplóteno, diacinese.

4) (FAEE) “Uma célula em divisão apresenta cromossomos homólogos pareados no equador da célula, com quiasmas visíveis. A próxima fase será a (I), caracterizada pela (II).”

Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente os espaços I e II.

a) Anáfase I; separação de cromossomos homólogos.
b) Telófase I; divisão do citoplasma.
c) Metáfase II; duplicação de centrômeros.
d) Prófase II; desintegração da carioteca.
e) Prófase I; ocorrência de crossing-over.

5) Um dos principais fenômenos que ocorrem na meiose é a permutação, também conhecida como crossing-over. Nesse processo ocorre a troca de pedaços entre cromossomos homólogos, aumentando assim a variedade genética.

Sabendo-se que a permuta ocorre na prófase I, marque a subfase em que ocorre esse processo.

a) Leptóteno.
b) Zigoteno.
c) Paquiteno.
d) Diploteno.
e) Diacinese.

6) Assinale a alternativa incorreta.

a) A prófase I apresenta cinco etapas, são elas: leptóteno, zigóteno, paquíteno, diplóteno e diacinese.
b) O termo meiose deriva da palavra grega meíosis, que significa diminuição, e constitui uma alusão ao fato de, nesse tipo de divisão celular, o número de cromossomos ser reduzido à metade nas células-filhas.
c) Em linhas gerais, nas prófases I e II ocorre condensação dos cromossomos; nas metáfases I e II eles se ligam aos microtúbulos do fuso e se dispõem na região equatorial da célula; nas anáfases I e II os cromossomos migram para os polos opostos da célula; nas telófases I e II eles se descondensam e formam núcleos-filhos nos polos da célula em divisão.
d) Geralmente, logo após a primeira divisão meiótica se completar, ocorre a citocinese I, resultando na separação de duas células-filhas.
e) Na meiose são produzidas duas células geneticamente diferentes entre si e com a metade do número de cromossomos da célula original.

7) Durante a fase de diploteno, é possível observar determinados pontos onde as cromátides estão cruzadas. Esses pontos são chamados de:

a) quiasmas.
b) bivalentes.
c) cromômeros.
d) tétrades.
e) sinapse cromossômica.

8) (UFJF) Uma importante consequência da meiose é a geração de diversidade genética. Neste processo de divisão celular, o evento que gera maior diversidade é:

a) a indução de mutações.
b) a separação das cromátides irmãs.
c) a ocorrência de permutação (crossing-over).
d) a indução de homozigose nas células formadas.
e) a segregação aleatória de cromossomos homólogos.

9) Assinale a alternativa que contém, em sequência, todas as fases da meiose I.

a) Prófase I, metáfase I, anáfase I, telófase I.
b) Metáfase I, anáfase I, telófase I, prófase I.
c) Metáfase I, prófase I, anáfase I, telófase I.
d) Prófase I, metáfase I, telófase I, anáfase I.
e) Anáfase I, telófase I, anáfase I, prófase I.

10) Na fase de zigoteno, é possível observar o emparelhamento dos cromossomos homólogos, que ocorre graças à formação de uma estrutura proteica que forma um eixo central e duas barras laterais.

O emparelhamento entre os homólogos recebe o nome de:

a) quiasmas.
b) bivalentes.
c) cromômeros.
d) tétrades.
e) sinapse cromossômica.

Gabarito

1 – b
2 – d
3 – d
4 – a
5 – c
6 – e
7 – a
8 – e
9 – a
10 – e

Clique aqui para salvar a lista de exercícios sobre meiose em PDF!

Veja também:

citologiadivisão celular