Lista de exercícios sobre relações ecológicas interespecíficas

Fixação de conteúdo sobre Ecologia!

As relações ecológicas podem ocorrer entre indivíduos da mesma espécie e entre indivíduos de espécies diferentes.

Interações que ocorrem entre indivíduos de mesma espécie são chamadas intraespecíficas, já aquelas entre espécies diferentes são chamadas interespecíficas.

Preparamos uma lista de exercícios sobre relações ecológicas interespecíficas para que você possa testar seus conhecimentos sobre esse tema.

Você pode consultar o gabarito ou salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre relações ecológicas interespecíficas

1) (UECE) Considere a afirmação abaixo:

“Micorriza é uma associação entre certos fungos presentes no solo e nas raízes das plantas. Nesta relação, o vegetal fornece matéria orgânica para a sobrevivência dos fungos e estes absorvem nutrientes minerais e água, transferindo-os para as raízes da planta”.

Estamos nos referindo a um exemplo de:

a) mutualismo.
b) comensalismo.
c) inquilinismo.
d) protocooperação.

2) É comum observar bromélias e orquídeas sobre as árvores tentando conseguir um local para viver e luz para a sua sobrevivência. Essas plantas realizam com as árvores uma relação ecológica denominada:

a) mutualismo.
b) protocooperação.
c) inquilinismo.
d) parasitismo.
e) herbivoria.

3) (UFSM) Quem pratica esportes muitas vezes não avalia os avanços tecnológicos que carrega em seu “uniforme de trabalho”. Em calçados como o tênis, há o cuidado com o uso de materiais redutores da transpiração. Tudo para prevenir as micoses, geralmente causadas por fungos que se aproveitam do calor e umidade dos pés para obter abrigo e “saborear” a queratina das unhas, pele e pelos. Revista “Saúde”, Janeiro de 2002, p. 105-adaptado.

Os fungos causadores de micoses, ao buscar abrigo e alimento nos pés dos atletas, causando danos ao organismo, exercem um tipo de associação conhecido por:

a) mutualismo.
b) inquilinismo.
c) parasitismo.
d) comensalismo.
e) predatismo.

4) O mutualismo facultativo, também chamado de protocooperação, é uma relação ecológica em que indivíduos de espécies diferentes interagem e ambos se beneficiam da interação. Entretanto, nesse tipo de relação, uma espécie pode viver isolada da outra. Entre os exemplos a seguir, marque a alternativa que indica um exemplo de mutualismo facultativo.

a) Bromélias e árvores altas.
b) Caranguejo-eremita e anêmona-do-mar.
c) Cachorro e carrapato.
d) Fungos e algas (líquens).
e) Leão e zebra.

5) (UFLA) Há alterações ambientais (como as práticas de cultivo) que têm como consequência a perda de nutrientes (substâncias responsáveis pela nutrição das plantas) no solo. Esta perda é reduzida com o plantio de leguminosas que auxiliam na fixação do nitrogênio no solo. Que tipo de interação entre espécies está envolvida nesta relação?

a) Mutualismo.
b) Competição.
c) Predação.
d) Parasitismo.
e) Amensalismo.

6) (CESGRANRIO) Se duas espécies diferentes ocuparem num mesmo ecossistema o mesmo nicho ecológico, é provável que:

a) se estabeleça entre elas uma relação harmônica.
b) se estabeleça uma competição interespecífica.
c) se estabeleça uma competição intraespecífica.
d) uma das espécies seja produtora e a outra, consumidora.
e) uma das espécies ocupe um nível trófico elevado.

7) (UNAMA) Os casos locais de raiva humana no Pará ocorrem, basicamente, por transmissão de morcegos hematófagos, os quais transmitem os agentes causadores da doença ao homem. A situação que existe entre os referidos seres e o homem é um típico exemplo de relação:

a) interespecífica do tipo predatismo.
b) interespecífica do tipo parasitismo.
c) intraespecífica do tipo canibalismo.
d) intraespecífica do tipo competição.

8) (UNIFESP) A raflésia é uma planta asiática que não possui clorofila e apresenta a maior flor conhecida, chegando a 1,5 metro de diâmetro. O caule e a raiz, no entanto, são muito pequenos e ficam ocultos no interior de outra planta em que a raflésia se instala, absorvendo a água e os nutrientes de que necessita. Quando suas flores se abrem, exalam um forte odor de carne em decomposição, que atrai muitas moscas em busca de alimento. As moscas, ao detectarem o engano, saem da flor, mas logo pousam em outra, transportando e depositando no estigma desta os grãos de pólen trazidos da primeira flor. O texto descreve duas interações biológicas e um processo, que podem ser identificados, respectivamente como:

a) inquilinismo, mutualismo e polinização.
b) inquilinismo, comensalismo e fecundação.
c) parasitismo, mutualismo e polinização.
d) parasitismo, comensalismo e fecundação.
e) parasitismo, comensalismo e polinização.

9) Entre as relações interespecíficas citadas a seguir, marque a alternativa que indica corretamente a única relação desarmônica.

a) Protocooperação.
b) Inquilinismo.
c) Comensalismo.
d) Herbivoria.
e) Mutualismo.

10) Marque a alternativa que contém informações incorretas.

a) No predatismo, um organismo (predador) mata outro (presa) para se alimentar, sendo esse um fenômeno muito frequente na natureza.
b) O inquilinismo é a relação em que uma espécie “inquilina” vive sobre ou no interior de uma espécie hospedeira, sem prejudicá-la.
c) A protocooperação é um tipo de relação ecológica em que as espécies associadas trocam diversos benefícios, não podendo de forma alguma viver isoladamente.
d) No amensalismo, uma espécie é prejudicada sem que a outra seja afetada.
e) No parasitismo, uma espécie parasita a outra, causando prejuízos à espécie parasitada.

Gabarito

1 — a
2 — c
3 — c
4 — b
5 — a

6 — b
7 — b
8 — e
9 — d
10 — c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

exercícios relações ecológicasExercícios relações interespecíficasLista de exercícios ecologiarelações ecológicas