Lista de exercícios sobre reprodução assexuada

Fixação de conteúdo para tipos de reprodução, com ênfase na assexuada.

A reprodução assexuada é um tipo de reprodução que ocorre sem troca de material genético, onde um único progenitor se divide dando origem a dois novos indivíduos.

Preparamos uma lista de exercícios sobre reprodução assexuada para que você possa testar seus conhecimentos sobre a reprodução sem troca de gametas.

Você pode conferir o gabarito e salvar essa lista em PDF no final do post!

Exercícios sobre reprodução assexuada

1) (FCC-SP) A diferença fundamental entre reprodução assexuada e sexuada é que a reprodução assexuada:

a) exige apenas um indivíduo para se cumprir, e a sexuada exige dois.
b) não cria variabilidade genética, e a sexuada pode criar.
c) só ocorre entre vegetais, e a sexuada entre vegetais e animais.
d) dá origem a vários indivíduos de uma só vez, e a sexuada a um indivíduo apenas.
e) só ocorre entre espécies em que não existam dois sexos, e a sexuada ocorre nos seres em que há diferenciação dos dois sexos.

2) (UDESC) Em relação aos tipos de reprodução assexuada existentes nos seres vivos, assinale a alternativa incorreta.

a) Reprodução por partenogênese ocorre quando há troca de gametas entre indivíduos de uma mesma espécie, reproduzindo um novo ser vivo.
b) Reprodução por brotamento ocorre quando há formação de brotos em várias aéreas do corpo. Cada broto forma um novo ser vivo.
c) Reprodução por fragmentação ocorre quando partes de um ser vivo se soltam e originam novos seres vivos.
d) Reprodução por bipartição ocorre quando uma célula se divide em duas ou mais células.
e) Reprodução por esporulação ocorre pela liberação de célula especializada conhecida como esporo.

3) Algumas espécies, como as hidras, formam um broto que se desprende e desenvolve vida independente. Esse processo de reprodução assexuada é conhecido como:

a) fragmentação.
b) esporulação.
c) gemiparidade.
d) divisão binária.
e) partenogênese.

4) (FATEC) Considere os seguintes processos.

I – Uma planária fragmenta-se em três pedaços, originando três novas planarias.
II – Uma população de microcrustáceos é formada somente por fêmeas que põem ovos dos quais se desenvolvem novas fêmeas.
III – Um rato macho acasala-se com uma fêmea, produzindo seis filhotes.
Pode-se afirmar, com certeza, que a variabilidade genética é uma das características dos descendentes resultantes somente de:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

5) Ao analisar alguns anfíbios em seu momento de reprodução, percebeu-se que alguns realizam fecundação externa. Um aluno, então, concluiu que se tratava de uma reprodução assexuada. O aluno está correto?

a) Sim, pois na reprodução sexuada obrigatoriamente devem ocorrer relações sexuais.
b) Sim, pois o contato com os gametas ocorreu fora do corpo do animal.
c) Não, pois a reprodução assexuada é exclusiva das bactérias.
d) Não, pois, em uma reprodução sexuada, é necessária apenas a combinação do material genético.
e) Não, pois mesmo que não ocorra transferência de material genético, para haver reprodução sexuada, basta apenas que exista um macho e uma fêmea.

6) (FUVEST) Qual dos seguintes eventos ocorre no ciclo de vida de toda espécie com reprodução sexuada?

a) Diferenciação celular durante o desenvolvimento embrionário.
b) Formação de células reprodutivas dotadas de flagelos.
c) Formação de testículos e de ovários.
d) Fusão de núcleos celulares haploides.
e) Cópula entre macho e fêmea.

7) As hidras apresentam uma forma peculiar de reprodução assexuada. Nesses organismos, forma-se uma massa de células dividindo-se por mitose, gerando uma pequena hidra que se separa do organismo parental e inicia a vida livre. Esse processo é conhecido como:

a) divisão binária.
b) partenogênese.
c) multiplicação vegetativa.
d) brotamento.
e) divisão múltipla.

8) (FEI-SP) Alguns seres vivos reproduzem-se assexuadamente. Uma forma de reprodução rápida e fácil. A desvantagem desse modo de reprodução é que:

a) não cria variação genética.
b) cria variação genética.
c) “consome” energia.
d) os descendentes não são duplicatas dos pais.
e) os descendentes só se reproduzem sexuadamente.

9) (UPE) Existem diversas formas de reprodução encontradas no Reino Animal, que podem ser classificadas em dois grandes grupos: reprodução sexuada e reprodução assexuada. Sobre isso, analise as afirmações abaixo.

I – O brotamento é um processo de reprodução assexuada, que tem como fator positivo o fato de necessitar de um gasto energético menor, uma vez que dispensa o acasalamento.
II – A partenogênese, processo em que o óvulo não fecundado desenvolve um novo indivíduo diploide, é um mecanismo que pode ser encontrado em invertebrados, como abelhas, e algumas espécies de vertebrados, como os peixes.
III – A reprodução sexuada, processo que requer a união de duas células haploides, é, de todos os mecanismos reprodutivos, aquele que promove a variabilidade genética entre os indivíduos.
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I.
b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III.

10) Sobre a reprodução assexuada, marque a alternativa incorreta:

a) a reprodução assexuada não envolve gametas.
b) bactérias reproduzem-se por reprodução assexuada.
c) alguns animais podem reproduzir-se assexuadamente.
d) a reprodução assexuada aumenta variabilidade genética.
e) a partenogênese é um exemplo de reprodução assexuada.

Gabarito

1 – b
2 – a
3 – c
4 – c
5 – d
6 – d
7 – d
8 – a
9 – b
10 – d

Clique aqui para baixar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

tipos de reprodução