Plano de Aula – Alimentação Saudável – Educação Infantil

O objetivo dessa lição é que os alunos entendam que comer alimentos com baixo teor de gordura é importante para sua saúde.

A alimentação saudável é muito importante para o desenvolvimento intelectual e corporal das crianças. Esse é um dos pilares para uma boa qualidade de vida. Como diz o ditado: “Somos o que comemos”.

Segundo um estudo realizado pelo The Journal of Nutrition, se os pais não introduzirem uma alimentação saudável no cardápio das crianças, vários deficits nutricionais podem ser ocasionados. Em consequência disso, o rendimento escolar pode ser prejudicado em até 10%.

Portanto, pensamos no quanto é importante explicar para as crianças os benefícios da alimentação saudável, além de quais alimentos possuem maiores propriedades nutricionais.

Confira agora nosso plano de aula sobre alimentação saudável!

Plano de aula – Alimentação saudável

TEMA: Investigando alimentos saudáveis

TEMPO SUGERIDO: duas aulas de aproximadamente 40 minutos cada.

OBJETIVOS: 

O objetivo dessa lição é que os alunos entendam que comer alimentos com baixo teor de gordura é importante para sua saúde.

Eles analisarão os salgadinhos para determinar se eles são ricos em gordura, bem como identificar os salgadinhos com baixo teor de gordura.

MATERIAL NECESSÁRIO:

  • Papel pardo
  • Lápis
  • Anúncios de supermercado

DESENVOLVIMENTO:

Primeiro momento

Primeiramente, pergunte aos alunos: “Por que vocês pensam que as pessoas precisam comer alimentos saudáveis?” Em seguida, peça que eles registrem suas respostas em papel. Consulte essas respostas no final da lição.

Após isso, faça uma introdução a cerca dos seguintes termos científicos:

  • Gorduras
  • Óleos
  • Petiscos
  • Baixo teor de gordura
  • Alto teor de gordura

Para ajudar os alunos a entender que o óleo contém gordura e que é encontrado em muitos dos lanches que as crianças comem, faça-os tentar a seguinte atividade:

Inicialmente, discuta quais alimentos são ricos em gordura e contêm muito óleo. Em seguida, peça aos alunos que escrevam a palavra “óleo” em um quadrado de papel pardo e, depois, coloquem uma gota de óleo no papel.

Então, pergunte: “Como o óleo mudou o papel?”.

Segundo momento

Para essa atividade, os alunos precisam pesquisar em anúncios de mercado e identificar quais são os lanches saudáveis.

Lembre às crianças que os alimentos com baixo teor de gordura são saudáveis ​​e os alimentos que contêm muita gordura e óleo não são saudáveis.

Depois, peça aos alunos que escrevam cinco alimentos saudáveis ​​e comentem o motivo.

Por fim, pergunte novamente: “Por que precisamos comer de forma saudável?”, e veja como as respostas deles mudaram.

AVALIAÇÃO:

Use uma avaliação para determinar a compreensão do conceito pelos alunos. Por exemplo:

  • O estudante concluiu que os salgadinhos são pobres em nutrientes e ricos em gordura?
  • O aluno foi capaz de distinguir diferentes alimentos com baixo teor de gordura e alto teor de gordura?
  • O aluno soube identificar quais lanches saudáveis?

Veja também:

você pode gostar também
1 comentário
  1. misael Diz

    Obrigado por compartilhar tanto conteúdo explicativo, tem me ajudado muito. Vou continuar acompanhando e compartilhando

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.