Síntese proteica – Exercícios com gabarito

Fixe seus conhecimentos sobre síntese proteica resolvendo essa lista de exercícios!

A síntese proteica corresponde ao processo de produção de proteínas que ocorre em duas fases chamadas transcrição e tradução.

O DNA, o RNA, os ribossomos e os aminoácidos sãos os principais envolvidos nesse processo.

Preparamos uma lista de exercícios sobre síntese proteica, com gabarito, para que você fixe o conteúdo estudado. Aproveite!

Lista de exercícios — Síntese proteica

1) O processo de síntese de proteínas é denominado de tradução e se baseia na união de aminoácidos de modo a se formar uma proteína. Qual RNA está envolvido no processo?

a) Apenas RNA mensageiro e RNA transportador.
b) Apenas RNA mensageiro e RNA ribossômico.
c) Apenas RNA transportador e RNA ribossômico.
d) RNA mensageiro, transportador e ribossômico.
e) Nenhum tipo de RNA, pois a síntese de proteína ocorre graças a moléculas de DNA.

2) Na etapa de finalização da síntese proteica, a produção da proteína é interrompida quando se encontra um códon denominado de códon de terminação. Assim que esse códon é encontrado, o fator de liberação atua liberando a cadeia formada. Dentre os códons abaixo, qual não representa um códon de terminação?

a) UAA
b) UAG
c) UGA
d) AUG

3) (PUC-RS) Na síntese proteica, observam-se os seguintes eventos:
I. o gene (segmento de DNA) é transcrito em RNA mensageiro;
II. o RNA mensageiro combina-se com um complexo de ribossomo, RNAs transportadores e aminoácidos;
III. a proteína é sintetizada.
Num experimento de laboratório hipotético, realizou-se uma síntese proteica utilizando-se: DNA de um gene humano, RNAs transportadores de ovelha e aminoácidos de coelho. Ao final do experimento, obteve-se uma proteína:

a) humana.
b) de ovelha.
c) de coelho.
d) quimérica de homem e ovelha.
e) híbrida de homem e coelho.

4) (Mackenzie) Assinale a alternativa correta a respeito do processo de síntese proteica.

a) Para sintetizar moléculas de diferentes proteínas é necessário que diferentes ribossomos percorram a mesma fita de RNAm.
b) Se todo o processo de transição for impedido em uma célula, a tradução não será afetada.
c) É a sequência de bases no RNAt que determina a sequência de aminoácidos em uma proteína.
d) Se houver a substituição de uma base nitrogenada no DNA, nem sempre a proteína resultante será diferente.
e) A sequência de aminoácidos determina a função de uma proteína, mas não tem relação com sua forma.

5) A tradução gênica é o processo no qual ocorre a síntese de uma cadeia polipeptídica. Ele se inicia quando ocorre o emparelhamento de um RNAt que transporta metionina com o códon de início de tradução localizado em um RNAm. Marque a alternativa que indica corretamente o códon que marca o início da síntese proteica.

a) UAG
b) AUU
c) AUG
d) UUA
e) GAC

6) (UFAM) A produção de uma proteína é processada basicamente em duas fases. Observando o esquema abaixo, encontre a alternativa correspondente:
Gene (DNA) → RNA → Proteínas

a) Transmissão; Tradução
b) Transcrição; Tradução
c) Tradução; Transcrição
d) Transcrição; Transcrição
e) Tradução; Tradução

7) (Unifor-CE) Considere um RNA transportador cujo anticódon é CUG. O códon correspondente no RNA mensageiro e a trinca de nucleotídeos na fita do DNA que é transcrita são, respectivamente:

a) CTG e GAC
b) TAC e GUC
c) AUT e CAG
d) CUG e CTG
e) GAC e CTG

8) A síntese proteica pode ser dividida em três etapas. A etapa em que ocorre a junção dos aminoácidos por ligações peptídicas é chamada de:

a) iniciação.
b) finalização.
c) conexão.
d) alongamento.
e) ligação.

9) (UNIFOR) “O RNA mensageiro é produzido no ____I___ e, ao nível ____II___, associa-se a ____IIII___ participando da síntese de ____IV___.” Para completar corretamente essa frase, I, II, III e IV devem ser substituídos, respectivamente, por:

a) ribossomo — citoplasmático — mitocôndrias — energia.
b) ribossomo — citoplasmático — mitocôndrias — DNA.
c) núcleo — citoplasmático — mitocôndrias — proteínas.
d) citoplasma — nuclear — ribossomos — DNA.
e) núcleo — citoplasmático — ribossomos — proteínas.

10) (UFRN) Uma proteína X codificada pelo gene Xp é sintetizada nos ribossomos, a partir de um RNAm. Para que a síntese aconteça, é necessário que ocorram, no núcleo e no citoplasma, respectivamente, as etapas de:

a) Iniciação e transcrição.
b) Iniciação e terminação.
c) Tradução e terminação.
d) Transcrição e tradução.

Gabarito

  1. d
  2. d
  3. a
  4. d
  5. c
  6. b
  7. e
  8. d
  9. e
  10. d

Veja também:

exercícios produção de proteínasexercícios síntese proteicaexercícios transcrição e tradução de proteínassíntese proteica