Aprenda como é simples fazer um delicioso panetone em casa

O natal está chegando e com ele muitas guloseimas deliciosas. Aprenda como fazer um panetone caseiro e surpreenda a família.

Época de natal lembra tradição e uma das mais gostosas tradições desse período é o tão amado panetone. Nesse artigo você vai aprender como fazer um panetone caseiro deliciosos e ainda vai conhecer a história desse prato tão amado.

Primeiramente, há inúmeras lendas sobre o panetone e uma delas diz que quem inventou o panetone teria sido um auxiliar de cozinha de um duque, em Milão, no final do século XV. Na noite anterior ao natal de 1495 um banquete foi servido e um biscoito estava sendo assado no forno e, por causa de um descuido do auxiliar eles queimaram.

Com medo, o auxiliar resolveu inventar uma receita se utilizando de uma massa de pão e acabou por misturar vários ingredientes, assou e serviu. Foi um sucesso e passou a se chamar “Pão Toni”, pois o nome do auxiliar era Toni e com o tempo, acabou sendo denominado Panetone. No entanto, não há registros oficiais dessa história e especialistas dizem que o panetone não passa de uma receita do povo.

Em verdade, no inicio do século passado o panetone passou a ser muito mais consumido nas festas de fim de ano e com isso popularizou na Europa, sobretudo em Milão.

Em um dado momento foi acrescentado a receita original outros ingredientes que acabaram por torna-lo ainda mais popular na Europa, sobretudo na Itália.

Depois da Itália, o Peru e o Brasil são os países que mais adoram panetone. Atualmente cada brasileiro come por ano cerca de 400 gramas e é no Brasil que está a maior produção de panetones do planeta, fabricados pela empresa Bauducco

Feitas essas considerações, confira abaixo como fabricar panetone caseiro.

Receita caseira de panetone

  • 1kg de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • 1 copo de açúcar 200ml;
  • Sal;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 250 ml de leite;
  • 50 g de fermento biológico;
  • 200 g de frutas cristalizadas;
  • 200 g de uva passa;
  • raspas de 1 limão;

Preparo:

  1. Misture tudo no liquidificador, menos a farinha de trigo, as frutas cristalizadas, uva passa e raspas de limão;
  2. Faça um montinho de farinha de trigo com uma abertura no meio e jogue a mistura dentro, sovando até que fique homogênea;
  3. Quando soltar das mãos, junte as uvas, frutas e limão;
  4. Unte a forma e derrame ate a metade;
  5. Por fim, espere inchar e ponha para assar.

Gostou dessas dicas e quer ler mais conteúdo como esse? Acesse Escola Educação.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.