Azeite de oliva também pode fazer mal à saúde, alerta nutricionista
O azeite possui diversos benefícios, mas deve ser consumido com moderação.
O azeite de oliva extra virgem é frequentemente considerado o “ouro líquido” da cozinha, e com razão. Rico em gorduras saudáveis, antioxidantes e dono de um sabor inigualável, ele é um ingrediente fundamental na dieta mediterrânea, reconhecida mundialmente por seus benefícios para a saúde.
No entanto, como tudo na vida, o consumo de azeite deve ser moderado. A nutricionista Sofia Oliveira, em uma recente publicação nas redes sociais, alertou para o perigo do consumo excessivo de azeite. Apesar de ser uma gordura extremamente benéfica, ele é bastante calórico.
Para se ter uma ideia, uma colher de sopa contém cerca de 100 calorias. Ou seja, ao adicionarmos várias colheres de azeite aos nossos pratos, podemos estar consumindo mais calorias do que imaginamos, o que pode dificultar a perda de peso e até mesmo levar ao ganho de gordura corporal.
Além disso, o consumo excessivo de qualquer tipo de gordura, mesmo que seja uma gordura saudável como o azeite, pode levar ao aumento dos níveis de colesterol no sangue, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.
Imagem: reprodução
Como consumir azeite de forma saudável?
Para aproveitar todos os benefícios do azeite sem prejudicar sua saúde, é importante consumi-lo com moderação. Algumas dicas úteis incluem:
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Utilize um borrifador: essa ferramenta permite controlar a quantidade de azeite utilizada em cada prato;
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Experimente outros óleos: o azeite não é a única opção saudável. Explore outros óleos vegetais, como o óleo de canola e o óleo de linhaça;
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Azeite na salada: uma das melhores formas de consumir azeite é temperando saladas. O azeite realça o sabor dos alimentos e contribui para uma sensação de saciedade;
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Cozinhe com azeite: o azeite é ideal para finalizar pratos, como saltear legumes ou finalizar um risoto. Evite utilizá-lo para frituras, pois ele perde suas propriedades benéficas em altas temperaturas.
Siga essas dicas e extraia o melhor do bom e velho azeite de oliva.
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