Beber água durante as refeições faz mal? Descubra a verdade!

De acordo com especialistas, este é mais um mito comum que precisa ser esclarecido.

Há diversas ideias de senso comum sobre o processo de nutrição e digestão do corpo. Elas vão desde opiniões sobre a alimentação, até dicas de conhecimento popular sobre o que acontece no sistema digestivo.

Dentre essas histórias passadas de geração para geração, existe a de que comer e tomar líquidos ao mesmo tempo faz mal, pois atrapalha a digestão.

Mas será mesmo? A seguir, vamos tentar desmistificar tal história, indicando a opinião de alguns especialistas a respeito do assunto.

Você bebe água antes, durante ou após as refeições? – Imagem: reprodução

Antes de qualquer coisa, conheça o processo de digestão

Para entender melhor o impacto de beber água durante as refeições, é fundamental saber do funcionamento do sistema digestório.

A digestão começa na boca, onde os alimentos são mastigados e misturados com a saliva, que contém enzimas capazes de quebrar carboidratos.

Ao engolir, o alimento passa pelo esôfago e chega ao estômago, ali é misturado com os sucos gástricos, ácidos e enzimas que ajudam na decomposição dos nutrientes.

No intestino delgado, o processo continua com a ajuda de enzimas pancreáticas e bile, que auxiliam na digestão das gorduras.

Os nutrientes são então absorvidos pelas paredes do intestino e entram na corrente sanguínea.

O que sobra, como fibras e resíduos não digeridos, é movido para o intestino grosso, onde ocorre a absorção de água antes da eliminação final.

Durante esse processo, os líquidos ingeridos podem ajudar a suavizar e dissolver os alimentos, facilitando sua passagem pelo trato digestivo.

A água é essencial para a formação do bolo alimentar e para a digestão eficiente, contribuindo para a movimentação dos alimentos e a absorção dos nutrientes.

É verdade que beber água enquanto comemos é prejudicial?

Há muitos mitos a respeito de beber água durante as refeições. Algumas pessoas afirmam que o correto é ingerir água 1 hora antes ou 1 hora depois do almoço ou jantar para não atrapalhar a digestão.

Porém, de acordo com a Mayo Clinic, instituição dedicada a divulgar publicações do universo médico-científico, não há consenso formado para afirmar que beber água durante ou imediatamente após as refeições faça algum mal ao processo digestivo.

Muitos daqueles que sustentam tal afirmação dizem que a água dilui os ácidos responsáveis pela digestão, reduzindo sua eficácia. Porém, não há certeza de que isso de fato aconteça.

Por outro lado, os especialistas da Mayo Clinic sugerem que a água na verdade ajuda na decomposição dos alimentos, e não o contrário.

Existem benefícios em beber água durante as refeições?

Em contraponto ao senso comum, e de acordo com alguns estudiosos da área, beber água durante as refeições pode ser benéfico.

Alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia, legumes e frutas, necessitam de água para serem digeridos corretamente. Sem água, tais alimentos podem causar constipação e aumento de gases.

Além disso, beber água durante as refeições, especialmente entre uma mordida e outra, pode acelerar o metabolismo e adiantar o processo digestivo.

Isso também ajuda na realização de refeições mais compassadas, permitindo que você coma mais devagar e com mais atenção aos sinais de saciedade, o que pode contribuir para um melhor controle do peso.

E claro, para quem está doente, manter-se hidratado é crucial. Isso porque a água ajuda a manter o corpo funcionando corretamente e apoia o sistema imunológico.

Água sim, refrigerante não!

Analía Yamaguchi, nutricionista do Hospital Italiano, alerta que não se deve beber muita água durante as refeições, nem substituir ela por refrigerantes.

Sucos naturais podem ser bons auxiliares, mas bebidas açucaradas artificialmente não são recomendadas.

Tal informação é importante porque muitas pessoas costumam colocar a água mineral em equivalência com outros líquidos para acompanhamento de refeições, o que é um engano na maioria das vezes.

Nunca é demais lembrar que os refrigerantes podem causar picos de glicemia e contribuir para o ganho de peso e outros problemas de saúde, enquanto a água ajuda a manter o equilíbrio hídrico do corpo sem tais desvantagens.

Por fim, é válido ressaltar que algumas pessoas podem sentir alterações pontuais supostamente associadas ao consumo de água durante as refeições.

Bons exemplos disso são o refluxo gastroesofágico, a azia e a queimação decorrente da gastrite.

Porém, indivíduos que sofrem de condições assim devem ser acompanhados por especialistas. Afinal, o problema possivelmente não está relacionado à água ingerida, mas a um fator mais complicado.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.