América Latina: Brasil se sobressai com diminuição no consumo de carne

No Brasil, as pessoas estão diminuindo o consumo de carne e aumentando consumo à base de plantas, tornando-se o principal país da América Latina a contribuir com esses aspectos.

Os produtos de plant-based, “baseados em plantas”, são uma opção saudável para reduzir o consumo de carne de animais. Embora o próprio nome sugira que se trata de uma alimentação exclusivamente baseada em plantas, as opções se apresentam de formas distintas. A nutrição baseada em plantas permite uma dieta composta por frutas, vegetais, legumes, nozes, grãos integrais e qualquer outro alimento natural.

Brasil dispara em produtos plant-based na América Latina

Os produtos plant-based em si são feitos exclusivamente com ingredientes vegetais, sem qualquer traço de origem animal. Apesar de não incluir carne animal, há linguiças, salsichas, hambúrgueres e outros tipos de carne que são compostos por ingredientes vegetais, como grão-de-bico, ervilha, soja, feijão e outras opções.

Como indicado pelo relatório Bloomberg Intelligence, a novidade sobre esse tema é que os Estados Unidos, Alemanha, França e Reino Unido são os quatro principais países que mais consomem produtos à base de plantas e seguem uma dieta mais natural.

A estimativa para o futuro é de que a Ásia seja a principal responsável pelo consumo plant-based em 2030.

Entre os países da América Latina, o Brasil está entre os principais consumidores de produtos vegetarianos no mercado. Atrás do Brasil, estão México, Chile e Argentina, respectivamente 20%, 14% e 12% da população que consome os produtos vegetarianos.

A pesquisa realizada pelo The Good Food Institute Brasil (GFI Brasil) estimou que o consumo das carnes (frango, suína, bovina, peixe e outras) caiu 67% em 2022 comparado ao ano de 2021.

As projeções mostram que ainda pode haver uma queda de mais 47% ainda em 2023.

A estimativa no Brasil é que a cada 10 pessoas, 4 irão consumir produtos à base de vegetais e tentam substituir produtos de origem animal ao menos três dias na semana.

A principal consequência dessa diminuição acontece por conta do valor da carne, com 45% da responsabilidade no produto final. Outros 36% dos consumidores indicam que limitaram o consumo de carne por questões de saúde.

Essa porcentagem diz que busca uma dieta mais leve, com baixo nível de colesterol. Como substituição, os vegetais são uma alternativa para que as pessoas diminuam o consumo de carne.

Porém, em 2020, a carne vegetal ganhou notoriedade no mercado, fazendo com que 47% dos brasileiros reduzissem o consumo de carne de origem animal.

Os consumidores da carne vegetal subiram de 6% para 35%, um aumento considerável comparado aos anos anteriores. Na América Latina, o Brasil lidera na crescente do consumo.

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