Falta de vitamina B12: cansaço é o principal sintoma? Não é tão simples!
Você está se sentindo cansado com frequência e desconfia que esteja faltando vitamina B12 no seu organismo? A resposta não é tão simples.
O cansaço é um sintoma comum na vida agitada de muitas pessoas, mas nem sempre está ligado a deficiências nutricionais, como a vitamina B12. Com a correria do dia a dia, é tentador buscar soluções rápidas, como a suplementação, para aliviar o cansaço.
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Contudo, é fundamental entender que apenas um diagnóstico médico pode indicar a necessidade de suplementar vitaminas específicas, como a B12. Essa vitamina é essencial para o bom funcionamento do corpo. Afinal, atua em diversas funções, incluindo a formação de células sanguíneas e a manutenção do sistema nervoso.
Cansaço é deficiência de vitamina B12?
A deficiência de vitamina B12 pode, de fato, causar cansaço, mas não é a única causa para a exaustão. Outros problemas de saúde, como doenças da tireoide, também podem estar por trás desse sintoma. Então, é importante destacar que a suplementação de B12 deve ser feita sob orientação médica.
Pessoas com deficiência de vitamina B12 geralmente apresentam sintomas que vão além do cansaço, incluindo problemas neurológicos e psiquiátricos. Desse modo, a exaustão, apesar de ser um dos principais sinais, é acompanhada por dificuldades para caminhar, dormência e até alterações de humor.
Logo, é essencial que a suplementação seja orientada por um profissional de saúde, pois a automedicação pode esconder ou confundir o diagnóstico de outras condições médicas.
Grupos específicos, como idosos, veganos e vegetarianos, são mais propensos à deficiência de B12. Afinal, há a menor absorção dessa vitamina pelo organismo no caso dos idosos. Também pode ocorrer com a restrição de alimentos de origem animal, principais fontes dessa vitamina, no caso de veganos e vegetarianos.
Fontes alimentares da vitamina
A vitamina B12 está presente principalmente em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite e derivados. A ingestão diária recomendada para pessoas acima de 14 anos é de 2,4 microgramas.
Então, uma alimentação balanceada, que inclua esses alimentos, é capaz de fornecer a quantidade necessária de B12 para a maioria das pessoas. No entanto, para os grupos de risco já mencionados, a suplementação pode ser uma alternativa para evitar a deficiência.
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