Será a carne de laboratório a chave para a sustentabilidade do planeta?
Já imaginou comer uma carne totalmente feita em laboratório? Talvez, em breve, você tenha a chance, pois a carne sintética tem se tornado popular, apesar de existir algumas dificuldades para vingar no mercado.
A carne é um ingrediente fundamental na dieta de diversas pessoas em países de todo o mundo. Contudo, o setor agropecuário gera um impacto ambiental sem precedentes e, por isso, novas tecnologias são estudadas para vencer esse problema.
Foi daí que cientistas criaram a carne sintética, uma opção feita em laboratório para reduzir as emissões de CO₂ e sem a necessidade de abater um animal.
Como é feita a carne sintética?
Com os aumentos nas taxas de emissões de CO₂ e o agravamento do efeito estufa, foi necessário criar alternativas mais sustentáveis para o consumo de carne.
Uma delas é a carne que não é de origem animal, a carne sintética, produzida sem a necessidade de criação de gado, com a vantagem de ser sustentável e não agredir animais.
O processo é realizado a partir de células musculares retiradas do animal, que são então nutridas para se desenvolverem em tecidos maiores e formarem a carne. Vale destacar que é um procedimento indolor e seguro para o animal, que não precisa ser abatido.
Limitações da técnica
Afinal, se há a vantagem de ser produzida sem a necessidade de matar o animal, por que não é consumida em larga escala? Existem alguns motivos principais, como o alto custo para a realização dessa produção e a não padronização do processo, o que impede de ser realizado em escala industrial, fatores que culminam na alta dos preços do produto.
Em relação à produção propriamente dita, trata-se de um processo extremamente novo e, por isso, formas mais baratas de produção ainda não foram criadas. É um procedimento complexo, pois exige reagentes caros e tem baixa produtividade.
Há ainda a dificuldade de expandir para grandes escalas, que é a verdadeira intenção, ou seja, ainda não foi padronizada para escala industrial.
Mas tem o mesmo gosto da carne tradicional?
Em teoria, deveria ter, pois é um tecido retirado do próprio animal, mas cultivado em laboratório.
No entanto, as condições às quais o músculo está exposto são diferentes em um laboratório e na criação de gado, algo que os cientistas ainda não foram capazes de recriar.
Essa é a principal razão pela qual muitas vezes a carne sintética apresenta um sabor um pouco diferente da carne tradicional, segundo grande parte dos consumidores.
Comentários estão fechados.