Comer pão engorda: Verdade ou mito?
Alimento milenar, o pão é fonte de energia e carboidratos muito importante para a nutrição. Mas será que comer pão engorda?
O pão é um alimento universal, cujas origens remetem aos tempos mais antigos, nos primórdios da humanidade. De lá para cá, o pão se estabeleceu como alimento primordial, tanto na cultura ocidental quanto oriental, ganhando até mesmo conotação religiosa. Por isso, saiba que quando você vai à padaria diariamente se abastecer de pão, está seguindo um ritual que dura há milênios.
No entanto, mais recentemente na história humana, o alimento se depara com um questionamento: comer pão engorda? Para responder a essa pergunta, é necessário entender como é feito o pão e qual o efeito do pão em nosso corpo.
Pão é um carboidrato importante
Por conta de demandas principalmente estéticas, as pessoas passaram a condenar veementemente todo o tipo de carboidrato. No entanto, os carboidratos, como arroz, macarrão e pão, são muito importantes para o nosso corpo, devido ao teor de glicose. Isso porque precisamos de glicose, que serve como fonte de energia, uma espécie de combustível para o nosso funcionamento. Dessa forma, você pode comer pão muito tranquilamente, sabendo que ao ingerir o alimento você está se abastecendo.
E quanto à questão de engordar, sabemos que todo carboidrato gera o risco de engordar, mas o pão não é o mais perigoso dos carboidratos. Pelo contrário, diversos outros carboidratos, como as massas recheadas, por exemplo, apresentam um alto teor calórico e podem engordar.
Pão só engorda em grandes quantidades
Isso mesmo! Para que você engorde comendo pão, você precisaria comer várias unidades diariamente. Logo, a ingestão do alimento de forma moderada e saudável, mesmo que diária, não promove o risco de engordar. Além disso, comer pão em grandes quantidades, quando associado a uma rotina de sedentarismo, certamente te fará engordar.
Portanto, o ideal é que a quantidade de pão ingerida seja, sempre que possível, acompanhada de exercícios físicos. No entanto, atente-se ao que tem acompanhado o seu pão no dia a dia, pois há aqueles que não consomem apenas com a manteiga. Quando consumido com uma variedade de queijos, presuntos, mortadelas, hambúrgueres e fritos em geral, haverá bem mais teor calórico.
Logo, consumindo o seu pão em quantidades moderadas e sem exagero nos recheios e acompanhamentos, você está livre de culpa!
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