20 Comidas típicas do folclore brasileiro – Receitas tradicionais do Brasil

As comidas típicas do folclore brasileiro representam os costumes de cada região do país. Refletem as festas tradicionais, lendas e histórias dos povos.

O folclore brasileiro é rico em diversidade e remonta às raízes do país. Confira ideias de receitas do folclore brasileiro. Comidas típicas do folclore nordestino e das regiões Norte, Sul, Sudeste e Centro-Oeste.

Quais são as comidas típicas do folclore brasileiro?

1 Bolo de Fubá

Bolo de Fubá

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de trigo
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de chá de leite
  • 4 colheres de chá de fermento

Modo de Preparo

Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar, continuar batendo. Acrescente aos poucos as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo, o fubá e continue batendo. Coloque por último o fermento, bata por mais 1 minuto. Coloque a massa numa forma untada e deixe assar em forno médio pré aquecido por aproximadamente 30 minutos.

2 Pé de Moleque

Pé de Moleque

Ingredientes

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 xícaras de amendoim torrado e sem pele

Modo de Preparo

Derreta o açúcar, cuidando para não queimar e não ficar bolinhas. Colocar devagar o leite condensado. Em seguida, o amendoim, mexa até desprender da panela. Passar margarina na pia e despejar. Depois de frio, cortar em quadrados.

3 Bolo de Batata Doce

Bolo de Batata Doce

Ingredientes

  • 1 kg de batata-doce
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 garrafa (pequena) de leite de coco
  • 3 ovos inteiros
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Modo de Preparo

Cozinhe a batata-doce em água sem sal e passe pelo espremedor ainda quente. Misture bem com o restante dos ingredientes. Ponha para assar numa forma untada e leve ao forno médio. Quando espetar um palito ou um garfo e este sair limpo, o bolo está pronto.

4 Pamonha

Pamonha

Ingredientes

  • 6 espigas de milho;
  • ½ copo de água;
  • 1 xícara de açúcar;
  • ½ de coco ralado;
  • 1 pitada de sal;
  • Palhas para embalar.

Modo de preparo

Corte o milho retirando os grãos, bem rente à espiga. Bata os grãos no liquidificador com a água, acrescentando o açúcar e o coco. Coloque essa massa nas palhas, e amarre muito bem. Reserve. Em uma panela, ferva um litro de água, e vá acrescentando as palhas com massa uma por uma, porém somente depois que a água estiver fervendo. Deixe as palhas fervendo na água por aproximadamente 40 minutos e retire com cuidado. Aguarde esfriar um pouco e coma!

5 Curau de Milho

Curau de Milho

Ingredientes

  • 1 lata de milho;
  • ½ litro de leite;
  • 2 colheres de maisena;
  • 1 pitada de sal;
  • ½ xícara de açúcar;
  • canela em pó a gosto;

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata o milho e metade do leite. Coe e bata novamente, acrescentando o restante do leite, a maisena, o açúcar e a pitada de sal. Coloque essa mistura em uma panela e leve ao fogo, em temperatura média, mexendo até virar um mingau. Coloque em um refratário e decore com a canela.

6 Canjica

Canjica

Ingredientes

  • 2 xícaras de canjica;
  • 1 caixinha de leite condensado;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 2 xícaras de canjica;
  • 50g de coco ralado;

Modo de preparo

Um dia antes, coloque a canjica em um pote e deixe de molho por aproximadamente 12h. Coloque a canjica em uma panela de pressão, e coloque água até que fique três dedos acima da quantidade de canjica.

Deixe cozinhar e quando a panela pegar pressão, conte 40 minutos. Transfira a canjica cozida para uma panela e, em fogo médio,  acrescente os outros ingredientes, mexendo até que misture bem e levante fervura, o que pode levar até 30 minutos. Quando o caldo estiver mais grosso, está pronto.

7 Quentão

Quentão

Ingredientes

  • ½ xícara de açúcar;
  • 1 xícara de água;
  • 20g de gengibre;
  • 6 cravos da índia;
  • 1 canela em pau;
  • 1 limão, cortado em rodelas;
  • 1 xícara de cachaça.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar e, em fogo médio, caramelize o açúcar. Acrescente a água e continue mexendo.  Acrescente o gengibre, a canela, os cravos, o limão e a cachaça e misture. Com a panela tampada, deixe ferver por 5 minutos. Está pronto!

8 Arroz Doce

 Arroz Doce

Ingredientes

  • 2 copos de arroz;
  • 1 copo de açúcar;
  • 4 copos de água;
  • 2 caixinhas de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 litro de leite;
  • 1 pacote de coco ralado.

Modo de preparo

Em uma panela em fogo baixo, coloque o arroz e a água. Quando a água tiver secado um pouco, acrescente o açúcar. É importante não deixar a água secar completamente. Deixe cozinhar até que fique com bem pouca água. Acrescente o creme de leite, o leite condensado e o coco. Misture bem e acrescente o leite. Deixe essa mistura cozinhar por mais vinte minutos em fogo alto e está pronto.

9 Cocada cremosa

Cocada cremosa

Ingredientes

  •  400g de coco ralado;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 e ⅓ xícara de leite;
  • 1 xícara de açúcar.

Modo de preparo

Em uma panela em fogo médio, coloque o leite e o açúcar. Misture bem e quando começar a levantar fervura, diminua a temperatura e deixe ferver por mais cinco minutos. Coloque o coco ralado e misture bem, até que seque o líquido. Quando estiver seco, acrescente o leite condensado e mexa bem, até que comece a soltar do fundo da panela. Está pronto.

10 Bolo de mandioca

Bolo de mandioca

Ingredientes

  • 200ml de leite de coco;
  • 1kg de mandioca ralada;
  • 4 colheres de margarina;
  • 3 ovos;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 200g de coco ralado;
  • 400ml de leite;
  • 2 xícaras de açúcar.

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador até que vire uma mistura homogênea. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno por 30 minutos a 230º graus.

11 Vinho Quente

Vinho Quente

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto suave;
  • ½ copo de água;
  • ½ copo de cachaça;
  • canela em pau a gosto;
  • 6 cravos;gengibre a gosto;
  • 1 xícara de açúcar.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e deixe ferver por aproximadamente vinte minutos, em fogo baixo.                                                                                               

12 Tambaqui assado com recheio

Tambaqui assado com recheio

Ingredientes

  • 5 kg de tambaqui
  • 1 kg e 1/2 de farinha deusa
  • 500 g de tomate
  • 2 cebolas grandes
  • 200 g de azeitona
  • 200 g de bacon
  • 1/2 lata de milho
  • 2 l de limão com água
  • 300 g de sal
  • Pimenta vermelha a gosto
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino

Modo de preparo

Prepare o peixe limpe bem o tambaqui, corte a parte de baixo da do rabo a cabeça, fure o bem com uma faca fina de dentro para fora, mas cuidado para não perfurar a pele. Pegue o suco do limão com um pouco de água e junte com o sal e a pimenta vermelha e do reino.

Misture bem e despeje em um recipiente fundo que caiba o peixe inteiro, deixe 1 hora de molho de cada lado.

Recheio

Pique bem o tomate, cebola, azeitona e o bacon, tempere com limão, sal, pimenta e misture com a farinha o milho. Abra o peixe e coloque toda a farofa dentro dele e costure a parte de baixo com corda, use uma agulha de saco que seja grande.

Abra um papel laminado e esparrame manteiga em todo ele. Coloque o peixe e o embrulhe por umas 3 vezes, cuidado para não deixar partes expostas. Coloque ao forno em uma temperatura de 180º graus e deixe por 3 horas. Abra o papel laminado e deixe no forno até dourar.

13 Pato no Tucupi

Pato no Tucupi

Ingredientes

  • 1 pato inteiro (aproximadamente 3 kg)
  • 5 maços de jambú
  • 3 litros de tucupi
  • 2 cebolas picadas
  • 10 dentes de alho
  • 1 maço de chicória
  • 2 tomates
  • 2 limões
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • pimenta-de-cheiro a gosto

Modo de preparo

Comece a preparar o pato de véspera! Para isso, o primeiro passo é deixá-lo na água corrente por cerca de 5 minutos. Depois lave-o com algumas folhas de chicória e limão.

Em seguida, coloque o pato junto com 3 dentes de alho amassados, o sal e a pimenta-do-reino em um recipiente. Cubra com papel-alumínio e leve para a geladeira.No dia seguinte, retire o pato da geladeira e corte-o.

Depois aqueça uma panela com a manteiga e o azeite e acrescente a cebola picada, 4 dentes de alho amassados e os tomates picados. Refogue bem até que a cebola comece a dourar. Adicione os pedaços de pato para selar.

Despeje o pato e o refogado em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 1 hora, até que o pato fique corado e macio.

Enquanto isso, coloque o tucupi para ferver com sal, os 3 últimos dentes de alho inteiros e a chicória. Reserve.

Lave o jambu em água fria por alguns minutos.

Em seguida, remova as flores e ferva-o em água e sal até que tenha amolecido. Escorra a água e coloque o jambu dentro da panela com o tucupi quente. Acrescente a pimenta-de-cheiro levemente amassada.

Quando o pato estiver bem macio, coloque-o dentro da panela com o tucupi e ferva novamente. Sirva quente!                                                                                       

14 Galinhada com pequi

Galinhada com pequi

Ingredientes

  • 1 frango grande picado e temperado a gosto
  • Cenoura em cubinhos
  • 1 pimentão picado
  • Salsa
  • Cebola
  • Milho verde
  • Coentro se gostar
  • 8 dentes de alho
  • 100 g de polpa de pequi picado
  • 2 colheres de óleo de pequi
  • 1 kg de arroz

Modo de preparo

Frite o frango em bastante óleo até dourar. Retire e reserve. Retire uma parte do óleo e frite a cebola e o alho. Junte os legume e o arroz, frite bem. Junte o frango o óleo de pequi e o pequi reservado. Coloque água quente para cozer o arroz e tampe a panela. Colocando água até o arroz ficar macio e bem úmido. Sirva em seguida com salada de agrião.

15 Feijoada

Feijoada

Ingredientes

  • 1 Kg de feijão preto
  • 100 g de carne seca
  • 70 g de orelha de porco
  • 70 g de rabo de porco
  • 70 g de pé de porco
  • 100 g de costelinha de porco
  • 50 g de lombo de porco
  • 100 g de paio
  • 150 g de linguiça portuguesa

Tempero

  • 2 cebolas grandes picadinhas
  • 1 maço de cebolinha verde picadinha
  • 3 folhas de louro
  • 6 dentes de alho
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 ou 2 laranjas
  • 40 ml de de pinga
  • Sal se precisar

Modo de preparo

Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes, se for ambiente quente ou verão, coloque gelo por cima ou em camadas frias.Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes. Finalmente tempere o feijão.

Acompanhamentos

Couve, arroz branco, laranja, bistecas, farofa, quibebe de abóbora, baião de dois, bacon e torresmo.

16 Tutu de feijão

Tutu de feijão

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão cozido
  • 1 cebola pequena picada em cubinhos
  • 100 g de bacon picado em cubinhos
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 xícara de cheiro verde picado (opcional salsão)
  • 1 gomo de linguiça calabreza cortada em rodelas
  • Farinha de mandioca crua
  • Orégano, sal e pimenta do reino a gosto
  • Óleo de milho ou soja

Modo de preparo

Fritar a cebola, o alho, o bacon e a lingüiça em uma frigideira grande. Junte o feijão, os temperos e o cheiro verde e por fim a farinha até dar o ponto desejado, mais cremoso ou mais sequinho. Sirva quente com arroz branco e bisteca de porco.

17 Farofa de pinhão assado

Farofa de pinhão assado

Ingredientes

  • Bacon a gosto
  • pinhão assado
  • 2 colheres  de sopa de manteiga
  • 2 alhos picados
  • 1 cebola pequena picada
  • queijo parmesão
  • farofa temperada de bacon
  • orégano a gosto
  • cebolinha verde picada

Modo de preparo

Asse o pinhão em uma frigideira, quantidade necessária para quantidade de pessoas, feito isso retire a casca e triture no liquidificador. Em uma panela, coloque a manteiga e o bacon frite-o até ficar douradinho, cuidado para não deixar ficar com um aspecto seco. Acrescente a farofa temperada, o orégano se preferir e a cebolinha e misture, depois acrescente o pinhão já triturado e um pouco de queijo parmesão.

18 Churrasco Gaúcho

Churrasco Gaúcho

Ingredientes

  • Pedaço de carne bovina, que pode ser costela, picanha, etc.
  • Sal grosso a vontade

Materiais

  • Espetos
  • Fogo de lenha, de gás, carvão

Modo de preparo

Passar o sal na carne, colocar pedaço a pedaço no espeto e por para assar a mais ou menos de 25 cm de distância do fogo. Sirva quente no ponto que preferir.

19 Acarajé

Acarajé

Ingredientes da massa

  • 1 kg de feijão fradinho
  • 4 cebola picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê a gosto

Ingredientes do molho

  • Pimenta malagueta
  • Azeite dendê
  • 100 g de camarão

Modo de preparo

Bata o feijão seco só para quebrar no liquidificador. Coloque de molho em bastante água, por mais ou menos 1 hora e meia para soltar a casca e os pontinhos pretos. Mude sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando, escorra a água.

Bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal. Se precisar, ponha um pouco de água para bater melhor. Coloque a massa em uma vasilha e bata bem para ficar bem macia. Para bater use uma colher de pau. Acrescente dendê em uma frigideira para esquentar bem.

Com uma colher pegue a massa e coloque para fritar. Depois de frito coloque-os em uma vasilha forrada com papel absorvente.

Modo de preparo do molho

Machuque umas pimentas malaguetas. Ponha um pouco de dendê para esquentar e frite um pouco as pimentas machucadas. Acrescente o camarão e frite um pouco mais, tire do fogo e misture com um pouco de vatapá.

20 Maria Isabel

Maria Isabel

Ingredientes

  • 1 kg de arroz
  • 1 kg de carne de sol picada
  • 2 cebolas
  • 1 cabeça de alho
  • 2 maços de cheiro verde
  • 4 pimentas de cheiro
  • 4 folhas de louro
  • 10 ml de azeite de oliva
  • 50 ml de óleo

Modo de preparo

Lave a carne seca picada e coloque-a para dourar em óleo quente. Em seguida, acrescente a cebola e o alho e deixe refogar bem. Coloque o arroz misturando bastante com os temperos e a carne seca, acrescente em seguida água quente e a pimenta de cheiro cortada ao meio. Abafe a panela até que o arroz fique soltinho.

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