Truque dos açougueiros revelado: como deixar a faca afiada 365 dias do ano

Você sabia que ao amolar a faca existem técnicas que ajudam a mantê-la afiada por mais tempo, aumentando sua durabilidade? Veja algumas dicas essenciais.

A faca é um utensílio de cozinha indispensável, porém, se a lâmina não estiver afiada, os preparos ficam comprometidos. Nesse caso, ao cortar uma carne ou fatiar legumes, a afiação torna o processo mais rápido, e até melhora o prato.

Afinal, há inúmeras receitas que dependem diretamente da qualidade do corte, que acaba impactando no sabor. Por esse motivo, aprenda a amolar corretamente as facas, a fim de diminuir o estresse ao preparar suas refeições no dia a dia.

Como garantir que a faca fique 100% afiada?

Em primeiro lugar, uma forma caseira de garantir que a faca fique 100% afiada é usar uma mistura de creme dental, sal e vinagre de álcool branco. Esses ingredientes têm propriedades abrasivas e ácidas que removem irregularidades.

Sendo assim, misture 1 colher de sopa de creme dental, 1 colher de chá de sal e algumas gotas de vinagre em um recipiente, e mexa bem. Em seguida, é só aplicar a pasta na da faca com um pano macio, amolando na lixa. Contudo, tenha o máximo de cuidado ao usar a pedra ou a bancada, e enxágue.

Chefs e açougueiros utilizam essas práticas

Quanto às informações apresentadas, chefs e açougueiros seguem princípios semelhantes. Dito isso, use uma base de amolar ou uma chaira, que são instrumentos próprios que favorecem o alinhamento das lâminas.

Entretanto, mantenha a faca em um ângulo adequado, geralmente entre 15º e 20º, e deslize a extremidade sobre a superfície, alternando os lados. Outra prática é limpar corretamente, evitando deixá-las sujas, molhadas ou soltas na gaveta.

Lembre-se que é importante usar facas de qualidade

Por último, é válido ressaltar que a qualidade influencia no resultado, e principalmente, no tempo de vida útil do fio. Ou seja, produtos de qualidade são feitos a partir de aço inoxidável, cerâmica e componentes resistentes.

Além disso, elas precisam oferecer um design ergonômico, que proporciona conforto e segurança na hora de manusear. Logo, observe o balanceamento do cabo, visando obter o controle e a precisão do corte.

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