Conheça 4 alimentos que podem melhorar a respiração

Existem alguns alimentos capazes de melhorar a respiração, devido aos seus componentes.

O sistema respiratório humano é composto pelos pulmões, brônquios e outras delicadas estruturas adjacentes. Para funcionar corretamente, esses órgãos precisam receber uma boa irrigação sanguínea, que os nutre com vitaminas, minerais e outros compostos naturais essenciais.

Além disso, alguns compostos presentes em determinados alimentos têm uma ação direta sobre as mucosas e outros tecidos presentes nesses órgãos.

Por esse motivo, manter uma alimentação balanceada é uma das principais chaves para ter uma respiração calibrada e saudável.

Nos próximos tópicos apresentamos quatro tipos de alimentos que fornecem os nutrientes necessários para a manutenção da saúde do seu sistema respiratório. Confira!

1. Alho

(Imagem: divulgação)

A nossa primeira dica de alimento que pode melhorar a respiração é o alho, uma das mais poderosas plantas que existem.

Por conter substâncias como aliina e alicina, o alho é capaz de combater vírus, bactérias e até mesmo fungos.

Assim, quando consumido regularmente esse alimento tem o potencial de eliminar agentes externos que possam afetar a respiração.

Uma dica é consumir o alho cru, em saladas, por exemplo, pois isso aumenta a absorção da aliina e da alicina pelo organismo.

2. Frutas cítricas

(Imagem: divulgação)

As frutas cítricas, como limão, laranja, tangerina e outras, bem como outras frutas ricas em vitamina C, também podem contribuir para uma melhora na respiração.

Isso porque os compostos presentes nesses alimentos, sobretudo a própria vitamina C, agem no combate a infecções respiratórias e doenças que afetam pulmões, brônquios e outros órgãos do sistema respiratório.

Escolha uma fruta cítrica rica em vitamina C e inclua-a no seu cardápio hoje mesmo!

3. Gengibre

(Imagem: divulgação)

Assim como o alho, o gengibre também é dotado de “poderes” anti-inflamatórios, antioxidantes, antifúngicos e bactericidas.

Contudo, ao contrário do alho, essa raiz se vale de um composto chamado gingerol para atuar em suas propriedades.

As duas melhores formas de utilizar o gengibre é tomando o seu chá e utilizando-o cru em saladas e pratos semelhantes.

De toda forma, o uso regular desse alimento tende a melhorar não apenas a respiração, mas o funcionamento do corpo como um todo.

4. Semente de linho (linhaça)

(Imagem: divulgação)

Por último, temos a semente de linho, também chamada de linhaça, como um bom exemplo de alimento que pode melhorar a respiração.

Além de melhorar a digestão e combater a prisão de ventre, dentre outras propriedades, a linhaça também age como um emoliente para as mucosas do corpo, incluindo aquelas que compõem o sistema respiratório.

Dessa forma, é correto afirmar que comer linhaça regularmente lubrifica pulmões e brônquios, tornando o processo respiratório mais leve e natural.

Outras formas de melhorar a respiração

Para melhorar a respiração você precisa ir um pouco além do que apenas incluir alguns alimentos na sua dieta.

Faça o seguinte:

  • Evite sair sem agasalho em dias frios e chuvosos;

  • Não fume nem fique perto de fumantes;

  • Caso tenha contato constante com ambientes muito poluídos, opte por utilizar máscaras de proteção enquanto estiver lá;

  • Pratique atividades físicas para aumentar a capacidade pulmonar e limpar as vias aéreas.

Essas dicas são ideais para pessoas que já têm alguma predisposição a desenvolver problemas respiratórios. Entretanto, qualquer indivíduo pode se valer desses conselhos para ter uma respiração mais confortável.

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