Conheça 5 alimentos que são surpreendentemente RICOS em proteína

Saiba mais sobre esses ricos mantimentos e como eles podem agir a favor da sua saúde, caso decida inclui-los na sua dieta.

Nosso corpo precisa de diversos componentes para se manter, e as proteínas fazem parte desse conjunto que molda nossa estrutura com funções distintas. Compostas por aminoácidos, essas poderosas substâncias fornecem a estrutura que sustenta nossos órgãos e tecidos.

E, você sabia que as proteínas têm papéis variados no nosso organismo? Elas são colágeno na pele, actina e miosina nos músculos, cada qual desempenhando uma função única.

A importância das proteínas é colossal, e a quantidade e a frequência com que as ingerimos têm impactos cruciais no funcionamento do nosso corpo.

Pesquisas revelam que a ingestão adequada de proteína não só contribui para a saúde muscular, mas também desempenha um papel vital no combate a doenças cardíacas, diabetes, colesterol alto, obesidade, câncer e até na saúde óssea.

(Imagem: Freepik/reprodução)

Onde achar maiores quantidades de proteínas?

O “mercado de trabalho” das proteínas é vasto, e elas podem ser agrupadas em duas categorias: as de origem vegetal (como leguminosas, grãos e castanhas) e as de origem animal (como carnes e ovos).

A combinação de feijão e arroz, por exemplo, oferece um importante conjunto de aminoácidos essenciais, especialmente o BCAA, fundamental para a recuperação muscular. A importância das fontes saudáveis de proteína está se tornando cada vez mais evidente.

Porém, a escolha das fontes de proteína é uma questão crítica. Estudos da Universidade de Harvard, por exemplo, alertam sobre os riscos do consumo excessivo de carne vermelha, especialmente a processada, devido à gordura específica presente no alimento, que pode aumentar o risco de doenças cardíacas e derrames.

A seguir, apresentamos uma lista de alimentos que são surpreendentemente ricos em proteína:

  • Queijos e derivados: leite, queijo e iogurte oferecem proteínas e uma série de nutrientes essenciais. Eles são fontes primárias de cálcio, contribuindo para a saúde de ossos e dentes.
  • Soja: A soja e seus derivados, como leite de soja, tofu e proteína texturizada de soja, são alternativas vegetais ricas em proteína. O edamame, versão verde da leguminosa, também é uma ótima opção.
  • Arroz e feijão: O clássico arroz com feijão é uma combinação perfeita de aminoácidos complementares, oferecendo proteínas e uma gama de vitaminas, minerais e fibras.
  • Da família das leguminosas, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas são excelentes fontes de proteína vegetal, essenciais para vegetarianos e veganos.
  • Quinoa: A quinoa é notável por ser uma proteína completa, contendo todos os aminoácidos essenciais. Além disso, é rica em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.

Esses alimentos mostram que a proteína pode ser encontrada em variedades além das fontes tradicionais, como carnes, ovos e outros.

A busca por uma dieta equilibrada e rica em nutrientes se torna cada vez mais descomplicada, à medida que descobrimos novas maneiras de nutrir nossos corpos e garantir nossa saúde a longo prazo.

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