Conheça 6 das mais populares e amadas frutas do cerrado brasileiro

Esses frutos acompanham a singularidade do cerrado, um dos biomas mais importantes do Brasil.

O cerrado brasileiro, bioma que abrange grande parte da região Centro-Oeste do país, é um dos ecossistemas mais importantes que temos por aqui.

Lá vivem animais incríveis, como o tamanduá bandeira, o lobo guará, que recentemente foi escolhido para estampar a nota de R$ 200, o tatu-canastra e a icônica onça-pintada.

Porém, além de animais que são a cara do Brasil e também de um clima que faz do lugar uma espécie de “savana brasileira atenuada”, o cerrado é o lar de árvores frutíferas que são verdadeiras jóias.

Dessas árvores saem frutos maravilhosos, que encantam o paladar de moradores das cidades incrustadas no cerrado e visitantes, que veem nesse um bom motivo para voltar ao local.

Neste artigo, em especial vamos falar um pouco sobre seis das mais amadas e populares frutas do cerrado. Vem com a gente?

Baru

(Imagem: Caixa Colonial/reprodução)

Também chamado de “castanha do cerrado” por alguns turistas (por causa da textura semelhante), o baru, ou cumbaru, pode ser encontrado ao longo de todo bioma, sobretudo no estado de Goiás e em partes de Minas Gerais e do Tocantins.

O fruto do baruzeiro é extremamente nutritivo, servindo como alimento tanto para animais quanto para seres humanos. Isso o credencia como boa mercadoria, aquecendo a economia de várias cidades do cerrado.

Buriti

(Imagem: Freepik/reprodução)

Outro fruto do cerrado bastante procurado é o famoso buriti, fruto do buritizeiro, uma espécie de palmeira que é símbolo da região Centro-Oeste do Brasil.

Por baixo da capa avermelhada, o buriti tem uma polpa de sabor muito comentado. Segundo especialistas, esse conteúdo também é dotado de diversos nutrientes, o que estimula o consumo desse fruto.

Além disso, o buriti é fonte de um óleo que é usado na fabricação de cosméticos por causa das suas propriedades para a pele.

Cagaita

(Imagem: Wikipedia/reprodução)

Assemelhada a uma goiaba quando vista pela primeira vez, a cagaita é mais um fruto comum para os moradores do cerrado.

Oriunda da cagaiteira, ela tem uma polpa macia e suculenta, com sabor agridoce que lembra o de maracujá, segundo aqueles que já provaram. Ademais, a cagaita carrega uma série de compostos de ação positiva para a saúde, assim como suas “primas” listadas aqui.

Cajá-manga

(Imagem: Freepik/reprodução)

O cajá-manga, também chamado de taperebá em alguns estados do nordeste onde ocorre, é um fruto que, como seu nome já diz, parece com um cajá por fora e com uma manga por dentro. Ele é fruto de uma espécie de cajazeira.

De sabor agridoce que lembra uma mistura de manga com maracujá, esse fruto é muito utilizado para a fabricação de sorvetes, sucos e picolés, por exemplo. Um toque de refrescância que é a cara do cerrado!

Jatobá

(Imagem: Freepik/reprodução)

Conhecido em todo Brasil, o jatobá tem origem no cerrado. O fruto do jatobazeiro possui uma casca grossa e enrugada, que é bem característica.

Porém, ao remover a casca pode-se encontrar uma polpa doce e com sabor diferenciado, que pode ser base para diversos produtos, como doces, geleias e até licores.

Mangaba

(Imagem: Freepik/reprodução)

Outra “filha do cerrado” que acabou sendo exportada para outras regiões do Brasil é a mangaba, dona de um sabor refrescante bastante comum a frutas que podem ser comidas “de vez”.

A mangaba é mais uma que dá origem a sucos, doces, sorvetes e outros preparos comuns em todo Brasil. Ela é realmente muito versátil para utilização no preparo de pratos regionais.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.