Desperdício de comida: Principais consequências e como evitar

O desperdício de alimentos é um grande problema, veja as suas consequências e como evitá-lo.

Atualmente, pesquisas apontam que o número de alimentos desperdiçados por ano está sendo algo alarmante no Brasil. Segundo a ONU, cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados por ano, sendo 60% desse número desperdiçados por famílias. Por conta disso, trazemos aqui dicas essenciais para minimizar o desperdício de comida.

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Números são assustadores

Em média, cada brasileiro desperdiça 41,6 kg de alimentos por ano, o que é um número altíssimo, por isso vem sendo algo alarmante, principalmente em nosso país, onde muitas pessoas ainda sofrem por conta da fome.

Acredita-se que o desperdício pode acontecer por conta de muitos fatores, entre eles, o armazenamento sendo feito de forma inadequada, a falta de planejamento nas refeições, fazer mais comida do que o necessário no dia a dia, e, por conta do tempo elevado que passam sendo transportados.

Principais consequências do desperdício de comida

Pesquisas mostram que o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam comida no mundo. Os principais impactos causados pelo desperdício de comida são:

  • Uso intensivo e poluição da terra;
  • Aumento do desmatamento;
  • Uso elevado de recursos hídricos
  • Exacerbação da perda de biodiversidade;
  • Aumento da demanda por transportes;
  • Emissão de gases de efeito estufa;
  • Elevado consumo de energia e de combustíveis fósseis, dentre outros malefícios que contribuem para que o desperdício prejudique o desenvolvimento sustentável no Brasil.

Como evitar o desperdício

Existem diversas formas de evitar o desperdício queo país se encontra atualmente e que acabam sendo práticas essenciais, são elas:

  • Armazenar as sobras de alimentos de forma adequada;
  • Planejar o cardápio;
  • Optar por alimentos produzidos localmente para diminuir o tempo que os alimentos ficam sendo transportados;
  • Aproveitar as sobras;
  • Utilize o máximo do alimento;
  • Ficar atento a validade dos alimentos;
  • Diminuir o volume de compras quando for ao mercado e aumentar a frequência;
  • Servir as porções menores adequadas para o número de pessoas.

 

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