Para se deliciar: 5 doces com leite condensado para você fazer em casa
Receitas simples, deliciosas e com um ingrediente em comum: o leite condensado.
O leite condensado é um alimento muito popular no Brasil, sendo consumido puro ou utilizado em diversas receitas. Ele surgiu na Suíça, por volta de 1867, e era muito consumido como bebida pelos portugueses, que o trouxeram para o Brasil em 1890. Desde então, ele se tornou ingrediente essencial de vários doces, como pudins, brigadeiros, recheios e caldas.
Além dessas, há uma variedade enorme de opções para incluir esse ingrediente, por isso, separamos 5 doces com leite condensado para você fazer.
5 doces deliciosos com leite condensado
O leite condensado é um ingrediente muito versátil e pode ser utilizado para diversas preparações. Conheça agora 5 opções super saborosas para você fazer em casa:
Pudim de leite condensado
A receita surgiu com o nome de pudim de leite moça, pois era feito com o antigo “Milkmade”. No ano de 1921, começamos a chamar o preparo de leite de moça, nome que permanece até hoje. É uma receita simples e deliciosa, além de ser clássica.
Receita:
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite, use a mesma medida do leite condensado
- 3 ovos
Instruções:
- Em uma forma de pudim de 20 cm de diâmetro, adicione 6 colheres de sopa de açúcar e aqueça em fogo médio até obter uma calda caramelizada, por aproximadamente 3 minutos.
- Remova do fogo e, girando a forma, espalhe a calda por todo o fundo e as laterais. Reserve.
- No liquidificador, acrescente uma lata de leite condensado, uma lata de leite (na mesma medida da lata de leite condensado) e 3 ovos.
- Bata bem por cerca de 1 minuto.
- Desligue o liquidificador e deixe a mistura repousar por 15 minutos.
- Durante o descanso, a espuma se acumula na superfície, o que garante um pudim macio e sem furinhos.
- Utilizando uma colher, segure a espuma na superfície e despeje cuidadosamente o conteúdo do liquidificador na forma caramelizada reservada. Leve ao forno médio, em banho-maria, a 180 graus Celsius por uma hora e meia.
- Retire do forno, deixe esfriar e coloque na geladeira por aproximadamente duas horas.
- Desenforme e sirva.
Brigadeiro
Provavelmente, o maior doce brasileiro ou mais popular. Essa receita une um sabor delicioso, além de cremosidade e simplicidade.
Sem a consistência cremosa do leite condensado, não seria possível fazer o brigadeiro, pois, com uma gordura (manteiga/margarina) e chocolate, forma-se uma massa cremosa e deliciosa.
Receita:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado
Instruções:
- Em uma panela, adicione o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga.
- Misture tudo e cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente até que a mistura se solte do fundo da panela (aproximadamente 10 minutos).
- Após retirar do fogo, transfira a mistura para um prato previamente untado com manteiga e deixe esfriar.
- Com as mãos levemente untadas, modele a massa em bolinhas e, em seguida, passe-as no chocolate granulado. Coloque-as em forminhas de papel e sirva.
Arroz brûlée
Com raízes asiáticas, o arroz-doce se tornou bastante popular no nosso país, apesar de não levar leite condensado originalmente.
No entanto, nosso jeitinho brasileiro percebeu que há uma combinação perfeita entre o sabor do arroz cozido com o doce do leite condensado, formando uma receita muito deliciosa.
Ela possui uma textura cremosa, além de ser bem simples de preparar.
Receitas:
Ingredientes:
- 1 xícara e 1/4 (chá) de leite de coco (315 g)
- 1 pedaço médio de canela em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1/3 de xícara (chá) de arroz branco cru (70 g)
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado (197 g)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão (130 g)
- 2 colheres (sopa) de coco ralado desidratado (10 g)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal (115 g)
Instruções:
- Em uma panela, adicione 1 xícara e 1/4 (chá) de leite de coco, 1 pedaço médio de canela em pau e 5 cravos-da-índia, e cozinhe em fogo médio por 2 minutos.
- Desligue o fogo, acrescente 1/3 de xícara (chá) de arroz branco cru, tampe a panela e deixe repousar por 1 hora.
- Após esse período, remova os cravos e a canela em pau, e reserve o arroz junto ao leite de coco.
- No liquidificador, adicione 1/2 xícara (chá) de leite condensado, 1/2 xícara (chá) de requeijão, 2 ovos e o arroz com leite de coco, e bata por 5 minutos.
- Despeje a mistura do liquidificador em uma peneira coberta com um pano fino, posicionada sobre uma tigela.
- Em seguida, segure as pontas do pano e esprema bem para extrair todo o líquido (cuidado para não rasgar o pano). Descarte o resíduo que ficar no pano.
- Na tigela, adicione 2 colheres (sopa) de coco ralado desidratado, misture bem e distribua a mistura em 5 recipientes individuais (7,5 cm de diâmetro x 4,5 cm de altura).
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 160 °C por 45 minutos, em banho-maria.
- Retire do forno, transfira para um prato e coloque na geladeira para esfriar. Ao servir, polvilhe açúcar cristal e doure com um maçarico.
- Sirva imediatamente.
Bolo de chocolate com morango
Um bolo de chocolate sozinho já é delicioso, mas, combinado com calda de chocolate e morango, produz uma das receitas mais famosas do mundo.
O leite condensado é um ingrediente excelente para bolos que precisam de mais cremosidade, mantendo a massa mais macia e menos seca.
Já o morango é uma fruta que faz o casamento, trazendo sabores cítricos e adocicados, além de uma elegância para a receita.
Receita:
Ingredientes:
(Massa)
- 5 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
(Recheio e Cobertura)
- 1 caixa de morangos (300 g)
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
- 2 medidas (da lata) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 300 g de chocolate Meio Amargo
- 1 lata de creme de leite
Instruções:
- Utilizando uma batedeira, bata os ovos até que dobrem de volume, adicione o açúcar e continue batendo.
- Desligue a batedeira e, aos poucos, incorpore delicadamente a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento em pó peneirados.
(Recheio e Cobertura)
- Reserve alguns morangos para decorar, fatie os demais e reserve.
- Em uma panela, adicione o leite condensado, o leite NINHO e o amido de milho, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Tire do fogo e adicione metade do chocolate meio amargo, misturando suavemente até derreter e se integrar ao creme.
- Incorpore o creme de leite e misture até obter uma consistência homogênea.
- Com uma faca serrilhada, divida a massa do bolo em duas partes, recheie com metade do creme e os morangos fatiados, e cubra com o restante do creme.
- Decore com o restante do chocolate meio amargo ralado em ralo grosso e os morangos inteiros reservados.
Sorvete de cachaça
Essa receita foi criada pelo chef Rafa Aoki, que une o sabor do sorvete de cachaça, neutralizado pelas raspas de limão e suavizado pelo leite condensado. Essa combinação ainda deixa o sorvete mais cremoso e corrige sua textura, produzindo uma receita deliciosa e genial.
Receita:
Ingredientes:
- 400 gramas de açúcar
- 1/2 litro de água
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 150 ml de suco de limão
- 50 ml de cachaça
Instruções:
- Coloque a água e o açúcar em uma panela.
- Ferva a mistura de água e açúcar por cinco minutos.
- Deixe esfriar e adicione as raspas da casca de limão.
- Cubra e deixe repousar por duas horas.
- Passe por uma peneira.
- Incorpore o suco de limão e a cachaça.
- Coloque no congelador por aproximadamente 40 minutos.
- Retire e bata com uma batedeira.
- Volte ao congelador por mais 20 minutos e bata novamente.
- Repita o processo mais quatro ou cinco vezes.
- Armazene no congelador em um recipiente fechado.
- Antes de servir, deixe na geladeira por 30 minutos.
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