Empresa afirma ter incluído DNA de mamute em hambúrgueres à base de plantas

De acordo com a companhia belga Paleo, como resultado do experimento, os produtos apresentaram um sabor muito mais intenso e “carnudo”.

Para o espanto dos clientes de plantão, a empresa belga Paleo, que é especializada na produção de proteína sem uso de carne, anunciou que incluiu DNA de mamute em um de seus produtos.

Trata-se de um hambúrguer industrializado e feito à base de plantas. A Paleo cria os seus produtos a partir de um processo de fermentação e sintetização de proteínas para que elas ganhem o gosto de carne sem de fato ter carne na composição.

A proteína por trás desse processo é a mioglobina, substância responsável por dar o tom vermelho às carnes. Com isso, basta extrair essa proteína de carnes “de verdade” e adicioná-la às chamadas “carnes cultivadas” para que ganhe cheiro e gosto peculiares.

Direito da pré-história para as cozinhas modernas

Para conseguir utilizar o DNA de mamute em um dos seus hambúrgueres, a Paleo enviou especialistas para colher sequências curtas de DNA retiradas de um fóssil de 1,2 milhão de anos no Centro de Paleogenética em Estocolmo, na Suécia.

O fundador e CEO da Paleo, Hermes Sanctorum, explicou como foi o procedimento, quando perguntado por um insider que colheu as informações.

“O DNA antigo está fragmentado, então é como montar um quebra-cabeça”, iniciou. “O gene da mioglobina dos elefantes asiáticos e africanos foi usado para alinhar esses pequenos fragmentos de DNA entre si e reconstruir uma sequência completa”, disse.

Ainda de acordo com o executivo, o resultado da inclusão do DNA ancestral na receita do hambúrguer foi o melhor possível. Segundo ele, a adição deu cor, sabor e aroma de carne a um alimento que não contém carne.

“Quando a mioglobina de mamute é adicionada, o sabor é ainda mais intenso – mais carnudo. E a análise química confirmou isso”, afirmou Sanctorum.

Para finalizar, Hermes Sanctorum disse que, apesar dos receios da comunidade científica sobre se é seguro ou não consumir proteínas de mamute, o novo hambúrguer que está sendo desenvolvido já foi testado e é seguro.

A Paleo é uma empresa B2B, ou seja, uma fornecedora de outros fabricantes. Por esse motivo, o hambúrguer de mamute ainda não chegou às prateleiras dos supermercados.

Vale destacar que as empresas que compram produtos da Paleo geralmente são companhias que produzem alimentos veganos ou vegetarianos com características táteis da carne, mas não levam nem uma grama de proteína animal.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.