Esses 3 sinais indicam que sua panela de pressão pode explodir a qualquer momento

Fique bastante atento aos detalhes, pois eles fazem toda a diferença!

A panela de pressão é uma verdadeira “mão na roda” para donas e donos de casa na hora de cozinhar alimentos, sejam carnes, legumes, grãos ou de qualquer outro tipo.

Contudo, todos hão de convir que esse tipo de panela causa um certo medo devido ao seu sempre presente risco de explosão. Inclusive, muitas pessoas deixaram de usar esse utensílio justamente com medo de um acidente do tipo.

Pois é, infelizmente as histórias sobre explosões de panelas de pressão não são lendas urbanas ou exagero. As panelas de pressão podem sim explodir, caso estejam em mau estado de conservação ou tenham problemas em sua estrutura.

Pensando nisso, reunimos os três principais sinais de que uma panela de pressão vai explodir a qualquer momento. Continue lendo para saber como isso pode acontecer e o que fazer a respeito!

(Imagem: divulgação)

1. Vazamento de vapor

Quando atinge a pressão esperada, a panela de pressão inicia um processo de evacuação de vapor imediatamente. Porém, não é normal que o vapor vaze sem motivo aparente.

Caso a sua panela esteja vazando vapor demais, ligue o sinal de alerta. Esse vazamento pode causar uma despressurização da panela, o que vai gerar uma explosão.

E o pior de tudo é que isso pode acontecer a qualquer momento, caso o vazamento já persista há algum tempo. Então, tenha muito cuidado!

2. Problemas na válvula de segurança

A válvula de segurança é o dispositivo responsável por eliminar a pressão da panela quando ela atinge determinado nível. Ou seja, é a peça mais importante do utensílio.

Com isso, se a válvula de segurança vier a apresentar algum problema para evacuar o vapor dentro da panela ou mesmo mantê-lo preso lá dentro, pare de usar a panela e leva-a para o conserto. Ela corre o risco de explodir!

3. Tampa que não fecha completamente

Por fim, temos um problema bem comum nas panelas de pressão, que é a dificuldade para fechar a tampa. Isso é bem caracterizado pela resistência na hora de encaixar a tampa e também pelo vazamento de líquidos, já que a tampa fica entreaberta.

A sua panela está assim? Então leve-a a um técnico e veja o que pode ser feito. Caso a tampa esteja empenada e não exista solução, descarte a panela. A sua segurança é mais importante!

você pode gostar também

Comentários estão fechados.