Esses alimentos causam cansaço e acabam com a disposição: confira quais são
Alguns alimentos podem estar sequestrando sua disposição; saiba quais são e como você pode evitá-los.
A alimentação interfere em praticamente todos os processos que ocorrem no nosso organismo. Nesse sentido, assim como existem alimentos que dão energia e melhoram a disposição, também existem aqueles que praticamente roubam o nosso ânimo.
Por isso, confira agora quais alimentos causam sensação de cansaço!
Leia mais: 6 formas naturais de aliviar os sintomas da sua enxaqueca
Por que alguns alimentos causam a sensação de cansaço e “moleza”?
Existem diferentes explicações para essa questão. Contudo, saiba que sentir uma sensação de moleza após grandes refeições é normal, porque o fluxo sanguíneo é desviado para o sistema digestório, a fim de digerir e absorver o que você acabou de comer, de forma que outros órgãos e sistemas do corpo acabam tendo, temporariamente, um menor suprimento de energia.
Além disso, existem outros mecanismos através dos quais a alimentação pode causar moleza e indisposição, então confira abaixo quais alimentos causam esse tipo de sensação e por quê isso acontece.
1. Bebidas alcoólicas
É de conhecimento geral que o álcool não é bom para a nossa saúde, entretanto também pode ser prejudicial para os nossos níveis de energia. Embora não seja propriamente um “alimento”, bebidas alcoólicas fazem parte de muitas dietas de uma forma frequente.
O álcool, a longo prazo, impede os mecanismos geradores de energia. Além disso, a ingestão frequente de álcool prejudica a absorção de vitaminas do complexo B, que são importantes na produção de energia, por isso a sensação de exaustão e cansaço, também conhecida como “ressaca”.
2. Alimentos ultraprocessados
Quando ingerimos alimentos ultraprocessados o nosso corpo tem maior dificuldade para fazer uma boa digestão, pois é um processo bem mais difícil que a digestão de alimentos integrais e ricos nutricionalmente. Sendo assim, a digestão desses alimentos pode causar cansaço e letargia, uma vez que a nossa energia está direcionada à digestão.
3. Alimentos com elevada quantidade de carboidratos simples
Quando consumimos alimentos muito ricos em carboidratos simples (açúcar), os níveis de glicose no sangue se elevam. Consequentemente, há grande secreção de insulina pelo pâncreas. Inicialmente, isto desencadeia um pico de energia. Entretanto, a insulina vai rapidamente diminuir o açúcar no sangue, provocando o efeito contrário a longo prazo, que é o cansaço e a letargia.
4. Alimentos “pesados”
Alimentos muito carregados, ou seja, “pesados”, que demoram para serem digeridos por conterem uma elevada densidade energética, também causam sensação de moleza e cansaço. Desse modo, são exemplos de alimentos assim: feijoada, buchada, bebidas fermentadas, embutidos, entre outros.
Comentários estão fechados.