Estudo afirma que pinturas de Leonardo da Vinci e Botticelli têm um ingrediente especial
Os cientistas responsáveis pelo estudo afirmam que a adição do tal ingrediente visava a conservação das obras de arte.
Um estudo publicado na revista científica Nature Communications revelou que pintores renascentistas como Leonardo da Vinci e Botticelli podem ter adicionado gema de ovo às tintas utilizadas nas suas obras.
A adição desse ingrediente secreto teria como objetivo garantir durabilidade e a preservação das pinturas, de acordo com os especialistas responsáveis pela pesquisa.
Essa mistura de ovos com tinta a óleo atuava como um antioxidante, evitando a degradação da tinta, a penetração de umidade no tecido pintado e o amarelamento do mesmo.
Embora traços de proteína já tivessem sido identificados em algumas pinturas anteriormente, o estudo confirmou que a inclusão de ovos na mistura era intencional.
Graças a essa técnica, as pinturas renascentistas foram preservadas até os dias de hoje. A descoberta revela a habilidade desses artistas em encontrar soluções criativas e eficazes para preservar suas obras de arte, destacando a importância da ciência e da química na conservação do patrimônio cultural.
Os “poderes” de preservação da gema de ovo
Segundo os especialistas que realizaram o estudo, a preservação das pinturas renascentistas é demonstrada pela capacidade das proteínas presentes na gema de ovo de inibir a absorção de água pela tinta em locais com alta umidade.
Além disso, durante o processo de secagem da tinta, o ingrediente era eficaz em evitar o enrugamento da superfície da obra de arte, mantendo-a plana.
“Os resultados mostram que, mesmo com uma quantidade muito pequena de gema de ovo, é possível obter uma notável mudança de propriedades na tinta a óleo, indicando como isso pode ter sido benéfico para os artistas”, diz um trecho do estudo.
Comentários estão fechados.