Estudo de Harvard revela os efeitos do arroz branco no organismo

De acordo com pesquisa da Harvard School of Public Health, comer arroz branco com frequência pode, entre outras coisas, aumentar o risco de diabetes tipo 2.

Pesquisadores do Departamento de Nutrição da Harvard School of Public Health (HSPH) analisaram quatro estudos anteriores envolvendo mais de 352.000 participantes da China, do Japão, dos Estados Unidos e da Austrália.

O objetivo do estudo foi investigar uma possível relação dose-resposta entre o consumo de arroz branco e o risco de diabetes tipo 2.

Essas descobertas foram publicadas no British Medical Journal. O alto índice glicêmico do arroz branco pode levar a aumentos nos níveis de açúcar no sangue, o que tem sido associado no passado a um maior risco de diabetes tipo 2.    

Efeitos do arroz branco  

Os participantes foram acompanhados por um período de 4 a 22 anos. No início do estudo, nenhum deles tinha diabetes.  

A equipe de pesquisa descobriu que o consumo elevado de arroz, entre três e quatro porções diárias, estava associado a um risco 1,5 vez maior de desenvolver diabetes em comparação com aqueles que consumiam menos arroz.  

Além disso, cada porção extra de arroz branco consumida diariamente aumentou o risco em 10%, e essa associação foi mais significativa em residentes de países asiáticos, onde o consumo médio diário de arroz branco é de três a quatro porções.    

Nos países ocidentais, como Portugal e Espanha, a ingestão média semanal é de uma a duas porções.    

O arroz branco apresenta um alto índice glicêmico, o que significa que pode causar picos de açúcar no sangue. Isso pode explicar por que ele está relacionado a um maior risco de diabetes.    

O índice glicêmico é uma medida de como os alimentos afetam os níveis de açúcar no sangue, e alimentos com alto índice glicêmico já foram associados a um maior risco de apresentar sinais de doença.

Alto teor de açúcar, baixa quantidade de nutrientes

Qi Sun, autor principal do estudo, afirma que o arroz branco também é carente de nutrientes como fibras e magnésio.  

Pessoas que consomem grandes quantidades de arroz branco acabam ficando deficientes desses nutrientes benéficos. Em vez disso, ele recomenda a opção de arroz integral, que fornece esses compostos.  

Os autores do estudo e outros especialistas em nutrição destacam que o consumo de arroz branco não é o único fator que contribui para o aumento do risco de desenvolver diabetes tipo 2.  

Eles observam que o aumento da obesidade e da resistência à insulina nos países asiáticos pode ser atribuído a uma diminuição geral na atividade física e à diminuição da ingestão de alimentos mais leves e nutritivos como um todo.

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