Lista de exercícios sobre relações ecológicas intraespecíficas

Fixação de conteúdo sobre Ecologia!


As relações ecológicas acontecem o tempo todo no mesmo ambiente, elas podem ocorrer tanto entre indivíduos da mesma espécie quanto entre indivíduos de espécies diferentes.

Quando essas interações acontecem com indivíduos de uma mesma espécie, elas recebem o nome de intraespecíficas, e, quando ocorrerem entre espécies diferentes, interespecíficas.

Preparamos uma lista de exercícios sobre relações ecológicas intraespecíficas para que você possa testar seus conhecimentos sobre esse tema.

Você pode consultar o gabarito ou salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre relações ecológicas intraespecíficas

1) (UFPI) Dos tipos de relações ecológicas seguintes, o único que ocorre exclusivamente entre organismos da mesma espécie é: (questão adaptada)

a) inquilinismo.
b) herbivoria.
c) mutualismo.
d) sociedade.
e) parasitismo.

2) Os itens abaixo contêm exemplos de diversas relações ecológicas entre os seres vivos:

I – A associação entre certos fungos e algas clorofíceas ou cianobactérias costuma ser tão íntima que ambos formam um novo tipo de organismo, o líquen.
II – Várias espécies de abelhas formam agrupamentos altamente organizados, nos quais, de modo instintivo, cada indivíduo coloca a sobrevivência da colmeia acima de sua própria.
III – Entre alguns insetos da mesma espécie, os animais mais fracos ou doentes são devorados pelos sadios.
IV – A caravela é um cnidário que vive flutuando no mar e é formada por um conjunto de indivíduos da mesma espécie que vivem fisicamente juntos, dividindo o trabalho.

As relações ecológicas que estão descritas nos itens acima são classificadas, respectivamente, como:

a) sociedade, colônia, canibalismo e mutualismo.
b) mutualismo, sociedade, canibalismo e colônia.
c) comensalismo, sociedade, predatismo e colônia.
d) mutualismo, colônia, canibalismo e sociedade.
e) protocooperação, colônia, predatismo e sociedade.

3) Nem sempre as relações ecológicas provocam benefícios para todos os organismos envolvidos, sendo chamadas, nesse caso, de relações ecológicas desarmônicas. Entre os exemplos a seguir, marque a única alternativa em que está indicada uma relação intraespecífica desarmônica.

a) Colônia.
b) Sociedade.
c) Competição intraespecífica.
d) Herbivorismo.
e) Parasitismo.

4) (FATEC) Abelhas apresentam três castas sociais: as operárias, fêmeas estéreis que realizam o trabalho da colmeia, a rainha e o zangão, encarregados da reprodução. Essa divisão de trabalho caracteriza:

a) sociedade isomorfa com relações intraespecíficas harmônicas.
b) sociedade heteromorfa com relações intraespecíficas harmônicas.
c) colônia heteromorfa com relações interespecíficas harmônicas.
d) colônia isomorfa com relações interespecíficas harmônicas.
e) colônia heteromorfa com relações intraespecíficas harmônicas.

5) Observe atentamente as relações ecológicas citadas a seguir e marque a alternativa que indica corretamente um exemplo de relação intraespecífica.

a) Predação de um inseto por um louva-a-deus.
b) A simbiose dos líquens.
c) Relação entre o caranguejo-paguro e as anêmonas-do-mar.
d) Piolhos e os homens.
e) Colônias de corais.

6) As abelhas são animais que vivem em colmeias e apresentam divisão de trabalho e um certo grau de cooperação. Em uma colmeia, podemos identificar diferentes indivíduos: as rainhas, as operárias e os zangões.

Entre as alternativas a seguir, marque o nome da relação ecológica realizada pelas abelhas.

a) Colônia.
b) Sociedade.
c) Mutualismo.
d) Amensalismo.
e) Comensalismo.

7) Frase 1: “Organismos de uma mesma espécie quase sempre disputam os recursos oferecidos pelo meio.”
Frase 2: “Em algumas situações, os indivíduos de uma mesma espécie se auxiliam mutuamente, trocando benefícios.”

As afirmações acima se referem, respectivamente, às relações ecológicas intraespecíficas:

a) competição intraespecífica e cooperação intraespecífica (sociedades e colônias).
b) competição intraespecífica e mutualismo.
c) comensalismo e mutualismo.
d) competição interespecífica e inquilinismo.
e) colônias e sociedades.

8) A caravela-portuguesa, apesar de parecer apenas um único indivíduo, é formada por vários cnidários da mesma espécie. Cada um desses indivíduos está relacionado com uma determinada função, existindo aqueles relacionados à reprodução, alimentação e proteção.

A caravela-portuguesa é um exemplo de qual relação ecológica?

a) Sociedade.
b) Colônia.
c) Comensalismo.
d) Amensalismo.
e) Competição.

9) Frequentemente, vemos no mundo animal espécies em que os machos brigam entre si para conseguir se reproduzir com uma fêmea. Também é comum, na época reprodutiva, que os machos delimitem seu território, avisando aos outros que aquela área tem dono.

Esse fenômeno é um exemplo de:

a) mutualismo.
b) comensalismo.
c) competição.
d) sociedade.
e) colônia.

10) (PUCCAMP) Considere as afirmações abaixo relativas a fatores de crescimento populacional.

I. A competição intraespecífica interfere na densidade da população.
II. A competição interespecífica não influi no crescimento das populações.
III. Um dos fatores limitantes do crescimento populacional é a disponibilidade de alimentos, que diminui quando a densidade da população aumenta.
IV. Fatores climáticos influem no crescimento da população independentemente de sua densidade.

São verdadeiras apenas:

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

Gabarito

1 — d
2 — b
3 — c
4 — b
5 — e

6 — b
7 — a
8 — b
9 — c
10 — d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More