Fique LONGE deles! Estes 4 alimentos podem formar pedras nos seus rins
De acordo com especialistas, as cólicas causadas pelos cálculos renais estão entre as piores dores que uma pessoa pode sentir. Quer evitá-las? Então siga as recomendações desse artigo!
Todos nós já ouvimos falar sobre a importância de uma alimentação saudável e equilibrada para a manutenção do corpo. Mas você sabia que certos alimentos podem ser vilões quando se trata de formar pedras nos rins? Isso mesmo!
Algumas escolhas alimentares conseguem te deixar mais propenso a desenvolver esse desconforto. E, claro, queremos evitar isso, não é mesmo? Então, vamos conhecer quatro “malfeitores” para os rins, a fim de evitá-los a todo custo.
1. Oleaginosas: os disfarçados saudáveis
Castanhas, nozes e amêndoas são frequentemente promovidas como lanches saudáveis e excelentes fontes de energia e gordura boa.
Porém, apesar de seus inúmeros benefícios para o coração e cérebro, elas possuem um alto teor de oxalato, uma substância que pode contribuir para a formação de pedras nos rins.
Isso não significa que você precisa eliminá-las completamente, mas moderar o consumo é uma boa ideia. Lembre-se: equilíbrio é a chave!
2. Refrigerantes: bolhas que não fazem bem
Ah, aquele barulhinho do refrigerante abrindo! A tentação é grande, principalmente em dias quentes. Mas, infelizmente, a bebida gaseificada pode não ser sua amiga quando o assunto é saúde renal.
Refrigerantes contêm fosfato, um aditivo que tem sido associado à formação cálculos renais. E, se isso não fosse motivo suficiente, eles também são ricos em açúcares e calorias vazias.
Que tal trocá-los por um suco natural ou água com uma fatia de limão? Seu corpo agradecerá!
(Imagem: divulgação)
3. Carnes: menos pode ser mais
Para os amantes de um bom churrasco, essa pode ser uma notícia um pouco desanimadora.
As carnes, principalmente as vermelhas, são ricas em proteínas e purinas. Quando consumidas em excesso, tais substâncias conseguem aumentar a excreção de cálcio e ácido úrico, levando à formação de pedras nos rins.
Mas não se desespere! Você não precisa abandonar aquele bife suculento. A dica é diversificar, incluindo mais fontes de proteínas vegetais na dieta, como feijões e lentilhas, e consumir carnes com moderação.
4. Alimentos processados: rápidos, práticos e perigosos
Eles estão por toda parte: nas prateleiras dos supermercados, nos comerciais de TV e até nos lanchinhos da escola.
Alimentos processados, como salgadinhos, biscoitos e comidas congeladas, são super práticos, mas costumam ser ricos em sódio.
O excesso de sal na dieta pode levar a um aumento na quantidade de cálcio nos rins, um dos principais componentes de cálculos renais. Por isso, dê uma olhada nos rótulos e tente comprar opções menos processadas sempre que possível.
Coma conscientemente
A boa notícia é que a alimentação é algo que temos controle. Ao fazer escolhas mais conscientes e moderadas, conseguimos não apenas prevenir a formação de pedras nos rins, mas também promover uma saúde geral melhor.
Não é sobre cortar completamente, mas sim sobre encontrar um equilíbrio que nos mantenha saudáveis e felizes. Vamos nessa?
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