Fruta reconhecida como a melhor do planeta auxilia no combate ao câncer e ao diabetes
Segundo especialistas, o segredo desse alimento reside nos antioxidantes, que são abundantes em sua composição.
Recentemente, o site TasteAtlas criou uma pesquisa para eleger a melhor fruta do mundo. O portal, que é um dos guias gastronômicos mais importantes do planeta, possui vários rankings relacionados a alimentos.
Para a surpresa de muitas pessoas, o fruto considerado o mais saboroso do mundo não foi a manga, a banana, a maçã ou outro alimento famoso no Brasil. O título foi para o “desconhecido” mangostin, ou mangostão.
Essa fruta, considerada por muitos especialistas uma baga, assemelha-se a uma romã e é originária da Indonésia. O título de baga é atribuído ao mangostin pois ele tem uma casca dura que esconde gomos brancos e macios em seu interior.
De acordo com quem consome o mangostão, o fruto possui uma mistura única de maciez, sabor equilibradamente doce e uma leve acidez.
Para completar seu combo de benefícios gastronômicos, essa peculiar fruta indonésia pode ser consumida crua e também utilizada em sucos, vitaminas e smoothies.
Mas, e os benefícios do mangostin para a saúde, quais são?
(Imagem: Freepik/reprodução)
Especialistas do CEASA do Espírito Santo concederam informações que apontam os muitos benefícios do mangostin, o qual, infelizmente, é raro no Brasil.
Dentre as vantagens de consumir este fruto estão o combate à diabetes, o auxílio no processo de emagrecimento e até o combate a alguns tipos de câncer.
Bem como o mangostão, é um aliado de quem deseja prevenir o envelhecimento da pele, colesterol ruim e até problemas cardiovasculares.
Em especial, tanto o câncer quanto o envelhecimento, o colesterol e os problemas cardíacos têm como fator de risco preponderante os chamados radicais livres, que são partículas geradas pela oxidação dos tecidos e do sangue.
Para combater esses males, o mangostão contém quantidades consideráveis de vários tipos de antioxidantes naturais potentes, que ajudam a prevenir o estresse oxidativo e o consequente aparecimento de radicais livres.
Além dos antioxidantes, essa fruta asiática é repleta de:
-
Proteínas vegetais;
-
Vitaminas essenciais como a C, a B6 e a B12.
-
Minerais indispensáveis, como ferro, manganês, potássio e magnésio,
-
Dentre outros.
Vale destacar ainda que o mangostim é pobre em calorias, tendo apenas 63 kcal em cada 100 g de material. Esse é o motivo pelo qual a fruta é indicada para quem deseja perder peso sem “passar fome”.
Apesar de ser raro no Brasil, o mangostão é comercializado e cultivado em terras tupiniquins desde 1935, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Entretanto, o fruto só se desenvolve em condições de solo e clima semelhantes às vistas nas florestas indonésias, onde ocorre naturalmente. O ideal é um ambiente úmido e quente.
Comentários estão fechados.