Governo pretende mudar itens da cesta básica para promover alimentação saudável

A medida faz parte de um pacote de mudanças propostas pelo Governo Federal para estimular mudanças no estilo de vida dos brasileiros.

O Governo Federal alegadamente tem o objetivo de erradicar a fome no Brasil e promover a alimentação saudável para a população mais vulnerável.

Nesse sentido, para garantir a qualidade dos alimentos consumidos pelos brasileiros, autoridades decidiram atualizar os itens que compõem a famosa cesta básica.  

Em audiência pública no Senado, representantes da União discutiram formas de garantir a todos o acesso aos alimentos da nova cesta básica.

Para Gisele Bortoline, coordenadora do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, é necessário implementar políticas públicas, como as que tiraram o país do mapa da fome em 2014.

A audiência pública

A cesta básica atual é baseada em um modelo de 1938, na época do governo de Getúlio Vargas, e estaria defasada. Edegar Pretto, presidente da Companhia Nacional de Abastecimento, informou que a instituição está fazendo pesquisas, em parceria com nutricionistas e acadêmicos, para a criação de um modelo que atenda melhor às necessidades da população.  

Outro assunto discutido no encontro foi a necessidade de instaurar uma reforma tributária para garantir o acesso à cesta básica, principalmente da população mais pobre.

Essa reforma teria como objetivo assegurar que todos possam comprar os produtos básicos de alimentação, como arroz, feijão, carne, frutas e legumes.  

Programas para promover a segurança alimentar  

Atualmente, já tramitam no Brasil uma série de projetos e programas para combate à fome, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

No entanto, Gisele Bortoline defendeu que eles não são suficientes, havendo a necessidade de criar novas políticas para atender à população.

O Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana, que já está em desenvolvimento e visa usar espaços urbanos para a produção de alimentos, é um exemplo.

Desafios futuros

Outros pontos discutidos incluem a criação de bancos de alimentos, cozinhas comunitárias, restaurantes populares e medidas de inclusão social.

Além disso, foi ressaltada a importância de integrar setores como saúde, educação e assistência social para o mapeamento das famílias em situação de fome ou insegurança alimentar.  

Até o momento, não há informações sobre quais alimentos entram ou saem da cesta básica, pois o projeto ainda está sendo examinado. O Governo está empenhado em retomar políticas de assistência social, visando garantir a segurança alimentar da população de baixa renda e a erradicação da fome.    

Em dezembro, ocorrerá a 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, oportunidade em que será analisada a situação do Brasil e elaborado o 3º Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

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