Lavar ou não o arroz? Eis a questão!

Se você sempre fica em dúvida se deve lavar ou não o arroz, saiba que a resposta é mais complexa do que você esperava. Veja qual é a melhor prática.

Um antigo dilema na cozinha: lavar ou não lavar o arroz antes de cozinhar? Eis uma questão que ainda hoje divide muitas opiniões e deixa uma imensa dúvida no ar. A ciência se debruça sobre o mistério, revelando que a lavagem remove parte do amido, impactando textura e tempo de cozimento. Mas, o que isso quer dizer? Entenda.

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Para quem tem o costume de lavar o arroz, é bom saber que muitos estudos conseguiram mostrar que isso retira parte dos bons nutrientes. Além disso, a chamada “amilose” liberada durante o processo pode deixar o arroz mais grudento e levar mais tempo para ficar pronto.

Foto: Reprodução

Lavar ou não o arroz? Eis o eterno dilema!

Lavar o arroz antes de cozinhá-lo é um hábito antigo, com raízes em diversas culturas. Na Ásia, por exemplo, acredita-se que a lavagem remove impurezas e o excesso de amido, deixando o arroz mais soltinho e saboroso. No Brasil, a tradição está muito relacionada à crença de que remove agrotóxicos e outros produtos químicos.

Estudos científicos conseguiram demonstrar que a lavagem do arroz remove parte do amido superficial dos grãos, tirando ainda nutrientes importantes, como vitaminas e minerais.

Independentemente dos prós e contras, é importante considerar as preferências de cada um. Nesse aspecto, os chefs entram na arena e, segundo os experts, para um arroz soltinho, a lavagem é a campeã. Já para risoni, paella ou arroz-doce, onde a cremosidade é rainha, a lavagem pode ser dispensada.

Em todos os casos, o que vale é a sua intenção ao decidir lavar ou não o alimento. Uma dica que pode te ajudar na decisão é ler as instruções na embalagem do arroz, já que algumas indústrias garantem produtos livres de impurezas e prontos para o preparo.

Afinal, qual o lado da força que você escolhe? Dos que lavam ou não o arroz? Que sigam as grandes batalhas na cozinha, contra os mais modernos e a velha tradição. No fim das contas, o que todos querem é um arroz sempre delicioso!

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