Muito além do chocolate: conheça os benefícios do cacau para a saúde

Conhecido principalmente por ser a fruta que dá origem ao chocolate, o cacau também é um grande aliado do corpo humano. Entenda!

O fruto do cacaueiro, o mundialmente conhecido cacau, é uma fruta que ocorre em áreas tropicais e subtropicais de todo o mundo.

Esse produto natural ganhou notoriedade há milhares de anos atrás, quando um dos seus subprodutos, o amado chocolate, foi fabricado pela primeira vez em meados de 1500 a.C. pelos Olmecas, um povo que habitou o território onde hoje é o México e alguns outros países da América Central.

Com o passar dos séculos, o chocolate foi ganhando tanta notoriedade que a consciência sobre os benefícios da sua fruta original foi se perdendo. E você, sabe quais são os benefícios do cacau?

Neste artigo vamos falar um pouco sobre as propriedades e os benefícios desse fruto famoso. Acompanhe!

Propriedades e benefícios do cacau

(Imagem: divulgação)

Como citamos anteriormente, o cacau é uma fruta, e uma fruta de tamanho considerável, semelhante ao abacate e ao mamão.

Porém, a parte que mais contém propriedades benéficas é a sua semente, que também é a base para a fabricação do chocolate. Algumas dessas propriedades são:

  • É rico em antioxidantes naturais;

  • Possui substâncias antivirais, antibacterianas e anti-inflamatórias em sua composição;

  • Estimula a secreção de hormônios que promovem o bem-estar, como a serotonina;

  • Contém vários tipos de minerais essenciais;

  • Dentre muitos outros.

Agora, veja os principais benefícios do cacau para a saúde!

Ajuda na perda de peso e controle de peso

Ingerir alimentos à base de cacau, como o pó de cacau, também chamado de chocolate negro, pode ajudar na perda e controle de peso.

Isso porque na sua forma pura, o cacau preserva muitos compostos que impedem a absorção e a síntese de gordura pelo corpo.

Combate a hipertensão

O cacau tem o potencial de aliviar a pressão dentro das veias, combatendo as oscilações que criam doenças como a hipertensão.

É sabido que a fruta possui substâncias que estimulam a produção de óxido nítrico, um composto natural que relaxa os vasos sanguíneos e facilita a circulação sanguínea.

É anti-inflamatório

Os processos inflamatórios se originam de reações exageradas do sistema imune ao ataque de agressores que podem afetar qualquer parte do corpo.

Na maioria das vezes os responsáveis são os radicais livres, que provocam o chamado estresse oxidativo.

O cacau é rico em vários tipos de antioxidantes e, por isso, é o alimento certo para quem deseja combater os radicais livres e as inflamações que eles causam.

Equilibra a glicemia

Para ajudar diabéticos na luta pelo controle das oscilações nos níveis de glicemia, o cacau pode agir de algumas formas diferentes.

Já está comprovado que alguns componentes presentes na fruta agem durante a síntese de carboidratos pelo intestino, reduzindo a velocidade com que esses compostos são assimilados pelo corpo e impedindo que se transformem em açúcares.

Além disso, comer a fruta pode provocar uma alta na produção de insulina e reduzir a resistência a esse hormônio, o que regula a diabetes completamente.

Evita trombose e AVC

Por ser ótimo para melhorar a circulação sanguínea, o cacau também pode evitar a trombose e o AVC.

A trombose é uma doença caracterizada pela formação de coágulos de sangue que se originam no trânsito lento da corrente sanguínea.

Já o Acidente Vascular Cerebral (AVC) acontece geralmente quando algum desses trombos ou placas de gordura impedem a chegada de sangue suficiente até o cérebro, o que também é ocasionado, dentre outras coisas, pela má circulação.

Pode evitar problemas de cognição

O cacau é rico em teobromina e selênio, duas substâncias essenciais para o bom funcionamento do cérebro.

Enquanto a teobromina tem ação vasodilatadora, facilitando a chegada de sangue ao cérebro, o selênio age como uma vitamina para o órgão.

Com os níveis das duas substâncias bem equilibrados no corpo, o aparecimento de doenças cognitivas ou de demência, como o Alzheimer, pode ser retardado ou até descartado.

Previne a anemia

Um dos minerais essenciais mais abundantes na composição do cacau é o ferro. Esse composto é essencial para a produção de hemoglobina, uma substância que é responsável por transportar oxigênio pelas células até os tecidos do corpo. Sem ela, a anemia ferropriva aparece e graves sintomas podem ser notados.

Promove bem-estar e bom humor

Algumas substâncias presentes no cacau, como a já citada teobromina, a cafeína e a tiramina, são precursoras do triptofano.

O triptofano, por sua vez, é um aminoácido que tem como uma das suas funções ajudar na produção de serotonina, melatonina e outros hormônios do grupo chamado de “hormônios da felicidade”.

Esses compostos agem como neurotransmissores, dissipando o estresse e estimulando o bem-estar geral no corpo, incluindo o bom humor.

Regula o colesterol

O chamado colesterol LDL, ou colesterol ruim, é o responsável pela criação das placas de gordura que ficam impregnadas nas paredes de veias e artérias.

Essas placas também são um resultado do estresse oxidativo do corpo, e podem ser eliminadas pelos antioxidantes presentes em abundância no cacau.

Solta o intestino

Os flavonoides e catequinas presentes no cacau são responsáveis, entre outras coisas, por estimular a produção de bactérias boas no intestino grosso, como é o caso dos lactobacilos.

Com a população de lactobacilos acrescida, a digestão fica bem mais facilitada.

A única forma de consumir o cacau é através do chocolate?

(Imagem: divulgação)

Engana-se quem pensa que o cacau se resume a chocolate, apesar de ser verdade que grande parte da fruta é basicamente a sua semente escura e de gosto amargo que dá origem ao doce.

Porém, ao partir a casca da fruta é possível encontrar uma goma branca e doce que também pode ser consumida.

Além disso, há milhares de anos os nativos da mesoamérica já consumiam bebidas à base de cacau que apesar de ter certa semelhança com a calda de chocolate, não eram a mesma coisa. Há também o pó da semente de cacau e o doce de cacau que são iguarias feitas a partir da fruta.

Vale destacar ainda a banha de cacau e outros produtos cosméticos feitos a partir do “pai do chocolate”, que levam os benefícios da fruta para o mundo da beleza, especialmente aos cuidados com a pele.

Cuidados a serem tomados

Todos os benefícios presentes no cacau estão condicionados ao consumo consciente da fruta.

Comer qualquer produto à base de cacau, incluindo o chocolate, de forma descontrolada, pode provocar efeitos adversos no corpo.

Um bom exemplo é o aumento da glicemia e o ganho de peso, uma vez que a fruta possui altas quantidades de açúcares e calorias. Aprecie com moderação!

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