Nutricionista aponta quais são os quatro piores alimentos ultraprocessados para consumir
De acordo com a especialista, esses "alimentos" possuem substâncias extremamente nocivas para a saúde.
Especialistas em saúde do Reino Unido emitiram um alerta conjunto sobre alguns dos alimentos mais consumidos no país. De acordo com o documento, essas comidas possuem valor nutricional próximo a zero.
Foi constatado que mais da metade das calorias diárias ingeridas pelo britânico médio são provenientes de alimentos considerados “ultraprocessados”, os quais têm sido associados a problemas de saúde e um considerável aumento de risco de morte.
Mas, afinal, o que são alimentos ultraprocessados e quais são os perigos envolvidos? A Dra. Emily Leeming, nutricionista especializada no assunto, pode nos explicar.
Opções não saudáveis
Segundo a Dra. Emily Leeming, os alimentos ultraprocessados são produtos embalados que contêm ingredientes nocivos, com açúcares e gorduras, além de aditivos e emulsificantes.
Segundo ela, esses alimentos costumam apresentar extensas listas de ingredientes mencionadas na parte de trás da embalagem e, geralmente, nenhum dos itens descritos são saudáveis.
Além disso, os alimentos ultraprocessados têm altos níveis de gordura saturada, sal e açúcar, bem como aditivos químicos, corantes, adoçantes e conservantes.
De acordo com um representante da British Heart Foundation, os aditivos presentes nesses alimentos podem ter efeitos negativos na saúde com o decorrer do tempo, podendo até gerar um maior risco de desenvolvimento de câncer.
4 alimentos ultraprocessados que precisam ser evitados a todo custo
Conforme explica a Dra. Emilly, alguns “alimentos” ultraprocessados são ainda mais perigosos. São eles:
1. Frango empanado
A Dra. Leeming alertou que consumir regularmente alimentos fritos, como frango empanado frito, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
Em vez disso, ele sugere uma troca simples: optar por coxas de frango assadas. Essa alternativa é uma ótima opção, pois contém menos gorduras não saudáveis e é uma excelente fonte de proteína.
2. Energético
A nutricionista recomenda substituir as latas de Red Bull e Monster por um copo de suco de laranja fresco. Segundo ela, as bebidas energéticas contêm cafeína e altas quantidades de açúcar, o que pode colocar uma carga excessiva no coração.
Por outro lado, um pequeno copo de suco de laranja 100% natural contribui para a ingestão diária recomendada de frutas e possui nutrientes benéficos.
3. Hambúrguer vegano
Ela ressalta que a comida vegana nem sempre é automaticamente mais saudável. No entanto, ela sugere uma troca favorável: substituir um hambúrguer vegano congelado por um cogumelo portobello assado. Essa opção é rápida de preparar, possui uma textura carnuda e pode ser benéfica para a saúde.
4. Cereais
A especialista considera que uma tigela de mingau é uma opção muito melhor do que uma porção de Kellogg’s Crunchy Nut quando se trata da refeição matinal.
Ela destaca que os cereais matinais açucarados não são capazes de proporcionar saciedade adequada. Optar pelo mingau é uma escolha mais satisfatória, pois é uma fonte de energia de liberação lenta que pode ajudar a manter a sensação de saciedade por um período mais longo.
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