OMS lança novos conceitos sobre o que de fato é uma alimentação saudável; veja o que mudou
A atualização tem como base os estudos mais recentes apresentados. Dessa vez, as diretrizes citam o consumo de carboidratos e gorduras como parte da dieta saudável.
Com o objetivo de promover uma dieta saudável e auxiliar na prevenção do ganho de peso e de doenças relacionadas à obesidade, a OMS (Organização Mundial da Saúde) realizou uma atualização nas diretrizes referentes ao consumo de carboidratos.
Essas recomendações foram formuladas com base nas evidências científicas mais recentes e têm como foco a redução dos riscos de condições como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares.
A OMS enfatiza a importância de embasar as escolhas alimentares em informações sólidas e atualizadas para melhorar a saúde e o bem-estar. Confira as novas diretrizes da Organização acerca de uma alimentação saudável!
OMS atualiza diretrizes sobre alimentação saudável
Consumo de gordura
A Organização Mundial da Saúde reforça que a ingestão total de gordura deve ser restrita a um máximo de 30% das calorias diárias consumidas.
Além disso, destaca-se a importância de optar por gorduras insaturadas, encontradas em fontes vegetais como azeite, abacate, nozes e outras opções.
Essa orientação é válida para pessoas com mais de 2 anos de idade, visando promover escolhas alimentares que contribuam para uma dieta equilibrada e saudável.
Consumo de carboidratos
No que diz respeito aos carboidratos, as diretrizes atualizadas da OMS enfatizam a qualidade dos alimentos consumidos e estabelecem diretrizes específicas de ingestão com base na faixa etária.
Para pessoas com mais de dois anos, a prioridade deve ser dada a fontes saudáveis de carboidratos, como grãos integrais, frutas e leguminosas, que incluem opções como feijão, grão-de-bico e lentilha.
O consumo de açúcar, frutas e vegetais
Nas diretrizes reforçadas da OMS, destaca-se que os adultos devem incluir pelo menos 400 gramas de frutas e vegetais em sua dieta diária, além de garantir a ingestão de 25 gramas de fibras.
Em relação ao açúcar adicionado, presente em alimentos como mel, bebidas e sobremesas, a recomendação é limitar seu consumo a não mais do que 10% da ingestão energética total.
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