PANCs: 5 plantas que servem tanto para decoração quanto alimento

Saiba mais sobre algumas variedades, de que modo usá-las na decoração e como consumi-las.

As plantas sempre foram essenciais na dieta humana, proporcionando nutrientes vitais e benefícios à saúde.

Para endossar o hábito de consumo delas, nos últimos anos tem havido um crescente interesse em opções alimentares mais saudáveis e sustentáveis, livres de agrotóxicos e aditivos químicos.

Felizmente, para aqueles que moram em áreas urbanas, cultivar plantas em casa se tornou uma prática não só viável, mas também benéfica para a saúde e o meio ambiente.

Para corroborar isso, vale lembrar que existem espécies que são tanto decorativas quanto alimentícias, conhecidas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).

Essas são boas opções para quem não possui um sítio onde cultivar hortaliças e outros alimentos naturais, mas consegue cultivá-las em áreas mais urbanas.

As PANCs são plantas que não fazem parte da alimentação tradicional e comercialmente difundida, mas que possuem grande valor nutricional e gastronômico.

Elas são catalogadas com base em estudos botânicos e etnobotânicos, que identificam espécies utilizadas por populações tradicionais ou esquecidas ao longo do tempo.

O termo PANC foi criado pelo botânico Valdely Kinupp e engloba uma vasta gama de espécies que, embora sejam comestíveis e nutritivas, são pouco conhecidas e utilizadas. Por outro lado, também podem ser empregadas como ornamento.

Ao contrário das plantas comuns encontradas nos mercados, as PANCs são muitas vezes mais resilientes e adaptadas a condições adversas, podendo ser cultivadas facilmente em hortas urbanas e até em pequenos vasos dentro de apartamentos.

A seguir, vamos explorar alguns exemplos de PANCs, suas características, como cultivá-las em casa e de que maneira podem ser incorporadas na alimentação diária.


A ora-pro-nobis é uma das principais PANCs que existem – Imagem: reprodução

Plantas que podem embelezar sua casa e alimentar sua família

1. Batata-doce

Uma das PANCs mais conhecidas é a folha da batata-doce (Ipomoea batatas). Enquanto o tubérculo é amplamente consumido, as folhas são muitas vezes ignoradas, apesar de serem ricas em vitaminas A, C e K, além de minerais como ferro e cálcio.

Tais folhas podem ser cultivadas em vasos grandes e necessitam de sol pleno ou parcial. Já no preparo de alimentos, podem ser refogadas, usadas em saladas ou incorporadas em sopas e caldos.

2. Ora-pro-nobis

Outra PANC de destaque é o ora-pro-nobis (Pereskia aculeata), uma espécie trepadeira com folhas carnudas e ricas em proteínas.

Ela cresce bem em treliças ou cercas e necessita de sol pleno. Suas folhas podem ser usadas em saladas, refogados ou em recheios de tortas e omeletes.

3. Bertalha

Já a bertalha (Basella alba) se desenvolve bem em áreas sombreadas e tem folhas espessas e suculentas ideais para refogados e saladas.

4. Dente-de-leão

O dente-de-leão (Taraxacum officinale) tem folhas amargas e excelentes para saladas e chás desintoxicantes.

5. Capuchinha

Capuchinha (Tropaeolum majus) oferece flores e folhas que têm um sabor picante, ótimas para saladas e pratos decorativos.

Cultivar PANCs em casa é uma maneira prática e sustentável de enriquecer a dieta com alimentos nutritivos e livres de agrotóxicos.

Tais espécies não apenas decoram o ambiente, mas também contribuem significativamente para uma alimentação saudável e diversificada.

Portanto, considere incluir algumas PANCs em sua horta urbana e descubra novos sabores e benefícios para a saúde. De acordo com os fãs desses produtos naturais, esse esforço é muito bem recompensado!

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