Antes de comer uma bolacha (ou biscoito, mas não vamos entrar nessa discussão aqui), você já deu uma boa olhada nela? Percebeu que há alguns furinhos em sua extensão. Alguns tipos de quitute têm apenas um furo, outros têm as circunferências apenas na borda ou por toda a parte.
Por incrível que pareça, eles não estão ali por mera escolha estética. Eles têm uma função para adornarem as bolachas.
Quando você descobrir para que servem, vai enxergar as bolachas e comê-las de outra forma, com toda certeza. Vamos lá?
Então, para que servem os furinhos na bolacha?
Para explicar, precisamos falar um pouco sobre como são feitas as bolachas que compramos no supermercado. Depois que elas são moldadas, elas passam por um forno, para ficarem prontinhas para serem embaladas.
Acontece que, neste processo, elas liberam vapor – é o que garante a crocância do quitute. Os furinhos são muito importantes nesta parte do preparo, porque é por eles que o vapor escapa.
Sem este “acessório gastronômico”, a bolacha ficaria inchada e cheia de bolhas na superfície. Além disso, ficaria muito difícil de embalar e padronizar o alimento.
Afinal de contas, para alimentos industrializados, o padrão e a estética são muito importantes para quem consome, não é mesmo? Caso contrário, os clientes podem perder o interesse e parar de consumir o quitute.
Primordial na panificação
Na panificação, os buraquinhos na massa também são muito importantes. É o caso, por exemplo, no pão francês que compramos todos os dias quentinho na padaria da esquina de casa.
O “corte” na parte superior dele é decorrente desta técnica. Sem isso, nosso pãozinho de cada dia com certeza seria menos crocante – e até menos saboroso porque este “respiro” faz com que ele seja assado de forma uniforme. Ademais, também serve para que o pão não fique inchado durante seu cozimento.
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