'Paradoxo do queijo': conheça a argumentação que expõe 'contradição' dos vegetarianos

Um artigo publicado na revista Apetite afirma que vegetarianos que ainda consomem queijo, leite e ovos entram em contradição com o que defendem. Entenda melhor!

É cada vez mais comum encontrarmos pessoas veganas ou vegetarianas por aí. Mais e mais indivíduos, por vários motivos, topam essa mudança radical em seu conceito de alimentação a cada dia que passa.

Felizmente, essas pessoas, que se recusam a consumir alimentos de origem animal, têm diversas opções de produtos para substituir carne nos cardápios do dia a dia.

No entanto, um artigo da revisita Apetite colocou uma luz polêmica sobre a alimentação dos vegetarianos. Continue a leitura e entenda por que, segundo a revista, eles se colocam em contradição.

Vegano ou vegetariano?

Antes, vamos explicar a diferença entre veganos e vegetarianos. Os primeiros não comem nem consomem nada de origem animal – isso inclui também escovas de dente, roupas e até móveis que contêm qualquer coisa que veio de animais. Ou seja, não se resume apenas à carne.

Já os vegetarianos, como é comumente disseminado pelo Brasil, não consomem carne (nem de frango, nem de boi, nem de peixe (…) nenhum tipo!), mas incluem ovos, queijo e leite e mel na dieta. Há ainda outras classificações como os lactovegetarianos e ovolactovegetarianos, mas isso é conversa para outro texto.

Voltando ao ‘Paradoxo do queijo’

Vamos lá. Segundo o artigo da revista Apetite, os vegetarianos se contradizem quanto ao próprio cardápio. Para provar isso, eles chegaram ao “Paradoxo do queijo”: se quem deixa de comer carne o faz pela crueldade animal, consumir derivados de leite, como o queijo, também não é contribuir para isso?

Afinal, na indústria dos laticínios também há exploração dos animais.

A revista conversou sobre isso com alguns voluntários e percebeu, conforme a publicação, que os vegetarianos percebem essa contradição. No entanto, conseguem justificá-la com alguns argumentos.

O que dizem os vegetarianos?

Segundo os voluntários vegetarianos, eles não comem carne por seus posicionamentos morais e éticos e pelo que acreditam a respeito da causa animal – ou em relação ao desmatamento ao meio ambiente ocasionado pelo agronegócio.

Entretanto, também ponderavam que é mais fácil deixar de comer carne do que deixar de comer ovos, leite e queijo. Além disso, acreditavam que deixar de comer os cortes dos animais já contribui para as causas nas quais acreditam.

Os autores do artigo da revista pontuaram, ainda, que a maioria dos voluntários mostrou ter certa “repulsa” ao leite, mas não ao queijo. Isso sugere uma dissonância cognitiva (ou seja, quando uma pessoa sente mal-estar por fazer algo que vai de encontro ao que acreditam).

Mas não pense que isso é restrito aos vegetarianos. Pessoas que comem carne e dizem gostar dos animais e apoiar a causa dos bichos também passam por situações assim, segundo o artigo da Apetite.

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