Perigo iminente! 6 coisas para evitar a todo custo na pia da cozinha
Muita coisa acontece na pia da cozinha, sendo um espaço que deve ser muito bem higienizado para garantir a segurança alimentar e reduzir as contaminações.
Para manter a cozinha limpa e segura, é recomendável evitar algumas práticas que, apesar de serem muito comuns, aumentam os riscos e comprometem toda a segurança alimentar. Pensando nisso, veja algumas coisas que você faz na pia da cozinha sem ter noção dos problemas que você pode provocar para a saúde de todos na sua casa.
A cozinha é um ambiente propenso à proliferação de bactérias e germes, e a pia pode ser um local particularmente contaminado. Evitar alguns erros muito comuns é a melhor maneira de prevenir a contaminação cruzada e manter a higiene dos alimentos.
Cuidados na pia da cozinha!
A contaminação cruzada pode levar a doenças transmitidas por alimentos. Ao lavar carne crua na pia, por exemplo, você corre o risco de espalhar bactérias para outros alimentos e utensílios, o que pode resultar em intoxicação alimentar.
Pensando nesse hábito comum e em tantos outros, veja a seguir quais são as coisas mais erradas que as pessoas fazem na pia da cozinha sem ao menos se darem conta dos perigos envolvidos. As situações mais comuns são:
1) Lavar o frango: vamos começar por essa que está entre as mais comuns e perigosas! Lavar o frango não é eficaz para eliminar bactérias e impurezas, e, na verdade, pode aumentar o risco de contaminação, já que a água pode espalhar as bactérias pela pia e utensílios da cozinha.
2) Colocar alimentos na pia: a pia é um espaço que pode conter bactérias e germes, o que torna inadequado o contato direto dos alimentos com ela. É mais seguro usar tábuas e outros tipos de suportes para que os alimentos não entrem em contato com ela.
3) Descartar óleo no ralo: assim como o óleo de cozinha, a manteiga e a margarina não devem ser despejados no ralo, pois podem entupir os canos e causar problemas de encanamento, aumentando consequentemente os odores. Mais do que isso: eles poluem o meio ambiente!
4) Acúmulo de louça suja: esse acúmulo na pia da cozinha pode criar um ambiente propício para o crescimento de germes e insetos, como baratas. Lava com frequência e evite a sujeira acumulada.
5) Jogar restos de comida: despejar restos de comida na pia pode entupir a tubulação e atrair pragas. Separe bem o lixo orgânico e evite que caiam na pia.
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